Мелисса лекарственная. Выращивание и размножение

Мелисса хорошо растет на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения теплолюбивы и не выдерживают переувлажнения, а также кислых и тяжелых глинистых почв. Для посадки или посева мелиссы следует выбирать хорошо освещенные участки, предохраняющие от влияния северных ветров. На одном месте она цветет и плодоносит до 10 лет.

Регулярное цветение этого многолетника отмечается со второго года жизни, хотя при хорошем уходе мелисса может зацвести и в сентябре, достигая высоты 45 см. После перезимовки растения начинают отрастать в первой декаде апреля; в конце июня отмечается бутонизация; цветение продолжается почти два месяца, обычно со второй декады июля. Семена можно собирать в сентябре.

Мелисса отзывчива к органо-минеральным удобрениям и хорошо реагирует на весеннюю подкормку (после массового отрастания) навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:10). Одновременно вносят аммиачную селитру (15-20 г/м2), суперфосфат (25-30 г/м2) и калийную соль (15-25 г/м2).

При отсутствии органических удобрений необходимо ежегодно весной и после уборки травы на сырье подкормить мелиссу нитроаммофоской из расчета 15-20 г/м2.

Уход за посевами мелиссы сводится к проведению регулярных прополок и рыхлений междурядий, поливов в сухую погоду. В южных районах мелисса, как правило, не требует укрытия на холодный период и хорошо перезимовывает.

Размножение мелиссы

Размножать мелиссу можно семенами, вегетативно — отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом. Для посева пригодны семена 2-3-летнего хранения, но лучше использовать свежеубранные.

Для получения рассады семена высевают в теплицах или парниках в конце марта — начале апреля. Расход семян под одну парниковую раму составляет 5 г, глубина заделки семян — 0,5 см. Обычная норма высева в открытый грунт — 0,5-0,7 г/м2 при ширине междурядий 50-60 см.

Наиболее благоприятен весенний посев, при котором всходы появляются на 13-18 день. Лучшая температура для прорастания семян 20...25°С. Как только сеянцы окрепнут, их необходимо проредить в рядках на 25-30 см, распикировывая удаленные растения в ящики для доращивания.

При вегетативном размножении делением куста используют 3-4-летние растения. Поделенные части куста с корнями и 4-5 почками высаживают через 25-30 см. Обычно этот прием размножения применяют ранней весной.

Для получения качественных семян мелиссы осенью (в сентябре), как только побуреют нижние плоды, срезают надземную часть. Собранные в снопики растения подвешивают для дозаривания в теплых помещениях, подстилая бумагу, пленку, на которые будут высыпаться созревшие семена.

Уборка и хранение мелиссы

Мелиссу убирают в два срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Растение дает хорошие урожаи в течение 5-6 лет. С 1 м2 можно собрать 3,5 кг свежей травы. Сырье сушат в тени на чердаках, отделяя листья от стеблей и рассыпая их слоем до 10 см. В первые 2-5 дней сырье необходимо помешивать 2-3 раза в день. При всех других видах сушки температура не должна превышать +35°С.

Хранят сырье в сухих проветриваемых помещениях в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах. Срок хранения — 1 год.

Список литературы
  1. Рабинович А. М. Лекарственные растения на приусадебном участке. — М.: Агропромиздат, 1989. — 207 с.: ил.