Как снизить уровень нитратов в овощах

Однажды в ожидании электрички я услышал разговор женщин. Одна из них говорила, что более пятнадцати лет выращивает овощи на приусадебном участке. Излишки продает на рынке. Но вот прочла в журнале «СЗУ», что овощи приносят людям вред из-за накопления в них нитратов. И почему это так? — недоумевала другая собеседница.

Население спешит на рынки за «чистыми» овощами, полагая, что страхует себя от нитратного отравления, не ведая порой, что сюда стекается далеко не чистая продукция.

Не секрет, что многие любители вносят большое количество удобрений, чтобы «выгнать» побольше овощей. Бесконтрольное применение удобрений ведет к процессу прямого накопления нитратов. Оказывается, снизить уровень нитратов в овощах мы можем сами.

Нужно различать овощные культуры, их сорта по уровню накопления нитратов. По способности накапливать нитраты овощи, а также плоды и ягоды можно разделить на три группы:

  • высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы) характеризуются любисток, кресс-салат, салат кочанный, шпинат, свекла, укроп, кинза, капуста листовая, редис, зеленый лук;
  • средним (300–600 мг/кг) — цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, брюква, пастернак, хрен, белокочанная капуста, морковь столовая, огурцы;
  • низким    (10–80 мг/кг) — брюссельская капуста, овощной горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, лук репчатый , дыни, арбузы, фрукты, ягоды.

Есть значительные колебания содержания нитратов и по сортам. Эти различия следует учитывать и выбирать сорта, не склонные к накоплению нитратов в токсических концентрациях в съедобных частях растения. Как утверждают специалисты, нитраты накапливаются в основном в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Давайте рассмотрим роль минеральных и органических удобрений. Как они влияют на процесс накопления нитратов и как их использовать?

Химики говорят, что само содержание нитратов в растениях — явление нормальное. Просто есть допустимый уровень, утвержденный Минздравом. Многие садоводы и овощеводы вносят избыточное количество азотных удобрений, на которые растения наиболее отзывчивы. Но уместно заметить, что не только дозы азотных влияют на накопление нитратов, но и сроки, способы внесения их, резкие перепады температуры, влажность почвы, освещенность, вид и сорт культуры.

  • Под овощи дозы азота не должны превышать 20 г/м2, так как при заделке навоза и свежего компоста в первые 3—4 месяца из 1 кг органического вещества высвобождается 1—2 г азота.
  • Применяя удобрения и микроэлементы на кислых почвах, последние необходимо известковать. При этом не забудьте, что известь нейтрализует нитраты в течение четырех лет. 
  • Минеральные удобрения надо чередовать с органическими. Первые вносите весной для лучшего закрепления азота в почве, вторые — под зиму. Сидераты хорошо закрепляют азот в почве, снижают его потери вымыванием, уменьшают содержание нитратов в продукции.
  • Микроэлементы снижают накопление нитратов. Их вносят перед посевом при обработке семян.

Ученые особый упор делают на азотные удобрения, способствующие накоплению нитратов. Какие же формы азотных туков предпочтительнее применять под овощные культуры?

Из всех рекомендуемых и рекламируемых удобрений резкому увеличению концентрации нитратов в овощах способствуют при применении аммиачная селитра, калийная и натриевая. Это нитратные формы удобрений. Лучше всего при подкормках использовать амидные или аммонийные формы удобрений. Это карбамид и сульфат аммония.

Тем, кто выращивает овощи в теплицах, нельзя забывать о том, что в пасмурную погоду при ослабленном синтезе аммонийная форма может приводить к отравлению растений аммиаком. Что же делать? Используйте в малых дозах для подкормки нитратные формы.

Сколько же вносить азота под овощные культуры? Возьмем наиболее распространенные на наших огородах (см. табл.).

Культура Органические удобрения,кг/м2 Азотные удобрение, г д.в. на 1 м2
Основное внесение Первая подкормка
Капуста белокочанная ранняя 4-6 7-12 2
Капуста белокочання сердняя и поздняя 4-6 13-17 2
Огурцы 6-8 6-9 2
Томаты 2-3 6-10 2
Лук репчатый 5-6 5-8 -
Чеснок 5-6 5-7 -
Салат 4-6 2-4 2
Шпинат 2-3 6-8 1
Укроп 2-3 4-6 1
Овощной горох 4-6 3-6 -
Щавель 4-5 7-9 1
Морковь 4-6 6-8 1
Свекла 3-4 8-12 2
Редис 2-3 4-8 -
Редька 2-3 6-8 -
Петрушка 4-5 6-8 3
Сельдерей 3-4 7-9 3
Пастернак 3-4 5-7 2
Картофель 4-6 8-10 5

Наиболее любимая наша культура — картофель. Дает хорошие урожаи на почвах, заправленных органическими удобрениями совместно с минеральными. Перед окучиванием хорошо провести первую подкормку. Если вы заметили, что ботва слабо развивается и листья картофеля имеют светлую окраску, то в фазе бутонизации подкормите азотными и калийными удобрениями.

Незабвенная капуста, используемая в салатах, борщах, по сравнению с другими овощными культурами более требовательна к азоту. Первый период, особенный, — начало вегетации. А вот уж в момент формирования кочана капуста испытывает потребность в фосфоре и калии. В фазе розетки тоже необходимо дать подкормку. И период массового завязывания кочанов также вызывает у капусты потребность в подкормке. Лучшая форма азотных удобрений для внесения под эту культуру — мочевина (карбамид).

Стоит заострить внимание на столовых корнеплодах. Они очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Но тут есть одна особенность. Если вы внесете свежую органику, то не ждите хорошего, качественного урожая. Будет задержано и формирование корнеплодов, да и их созревание затянется.

Лучшим приемом внесения навоза, свежих торфа и бытовых отходов в этом случае будет внесение под предшествующую культуру. Непосредственно под корнеплоды вносите минеральные удобрения с микроэлементами.

Редис и редьку не подкармливайте. Растения подкормки попросят сами — если они слабо развиваются или посажены после других культур. Морковь и свеклу желательно подкормить два раза. Свекла может накапливать значительное количество нитратов (до 8000 мг/кг). Для снижения их уровня в продукции вносят 40-процентную калийную соль, содержащую хлор.

При выращивании томатов ни в коем случае нельзя злоупотреблять азотными удобрениями. Фосфорно-калийные удобрения на умеренном азотном фоне способствуют более дружному созреванию плодов и улучшают качество плодов. Подкормки лучше всего производить птичьим пометом.

Азотные подкормки надо прекращать за месяц-полтора до уборки урожая. Ошибки не будет, а польза большая. Чем больше срок от последней подкормки до уборки, тем меньше нитратов в продукции.

Каждый раз при определении уровня нитратов специалисты обнаруживают большее их количество (в 2—12 раз) в овощах, выращенных в теплицах. Какая здесь причина? Первое — худшие условия освещенности, чем при выращивании в открытом грунте. Второе — интенсивное применение минеральных удобрений. Только редис, выращенный в теплице, имеет способность накапливать нитраты до 3000 мг/кг.

Грунты для парников и теплиц садоводы-любители чаще всего готовят из дерновой земли, торфа, навоза или компоста. Иногда используют опилки (20% объема грунта). Органического вещества в таком грунте около 25—35%.

Перед высадкой растений необходимо внести следующее количество азота на 1 м2: под огурцы 6—12 г, под томаты 13—17, под зеленные культуры и редис 5 г. Лучше всего использовать в теплицах и парниках мочевину и сульфат аммония. Еще лучше — аммофос или стимуляторы роста.

С большой осторожностью следует применять пестициды, поскольку при совместном использовании их с минеральными удобрениями в овощах накапливается остаточное их количество, усиливается токсический эффект.

Лучше борьбу с вредителями и болезнями растений проводить биологическими методами: применять настои различных растений, обладающие инсектицидным и фунгицидным действием.

Убирать овощи нужно спелыми, но не перезревшими. Крупные переросшие корнеплоды содержат избыточное количество нитратов. Овощи лучше убирать в солнечную погоду.

Л.Зелинский, журнал "Семья. Земля. Урожай"
При подготовке материала использованы данные Центрального
института агрохимического обслуживания сельского хозяйства.