Укорение черенков плюмерии

Этот метод довольно широко расрпостранен в США в течение многих лет и дает прекрасные результаты несмотря на свою необычность, можно даже сказать странность. Тем не менее он значительно улучшает и ускоряет процесс укоренения черенков плюмерии.

1. Первое что надо помнить – лучшее время для размножения тропических растений – конец весны – начало лета 

2. Первое что надо сделать – подсушить нижнюю часть черенка. Для этого срезанные черенки помещают в тенистое место и оставляют на 3-7 дней для подсыхания.

3. Далее заполните горшок на 4-5 см смесью почвы для кактусов (50%) и перлита (50%).

4. Сверху положите сырое яйцо и присыпьте его полностью этой же смесью, вровень с верхней частью яйца.

5. Затем сверху на яйцо поставьте нижней подсохшей стороной черенок, привязанный к палочке для поддержки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить яйцо. Черенок желательно предварительно обработать стандартными стимуляторами укоренения.

Сверху на почвогрунт укладывают 1-3 яйца (по числу черенков) и сверху ставят черенки

6. Заполните горшок почвой до верха. Еще лучше слегка присыпать черенки (на 1-2 см), а затем вместо почвы использовать среднего размера камни.

7. Горшок нужно разместить в достаточно теплом месте (солнце освещает горшок в только утренние часы) и периодически опрыскивать (каждые 2 дня) для повышения влажности. С утра камни будут нагреваться и затем в течение дня постепенно отдавать тепло черенку и почве. Тепло – очень важный пункт этой процедуры.

8. Через 3-4 недели (а возможно и через 10 дней) черенки дадут сильные корни. 

Камни будут вбирать в себя тепло утреннего солнца и отдавать его черенкам в течение дня

Такой способ значительно ускоряет процесс укоренения (вместо 2-3 месяцев всего месяц), плюс образуется значительно большее число корней.

Несмотря на кажущуюся абсурдность этого метода они имеет под собой вполне обоснованное (можно даже сказать научно) основание. Оболочка яйца имеет окло 9000 пор, которые служат для проникновения через них питательных веществ и влаги. Анаэробное разложение приводит к выделению через поры газов, которые стимулируют черенок к укоренению и значительно ускоряют этот процесс. Никакого запаха при этом не чувствуется. Этот способ рекомендует и Боб Уолш – известный специалист по плюмериям.