Виноград для "чайников": обрезка

Смею предположить, что опыт обрезки (удачной или неудачной) у вас уже есть. Если нет, ничего страшного, ниже мы рассмотрим некоторые простые приемы обрезки винограда в первые годы жизни.

У многих возникает закономерный вопрос зачем вообще формировать куст, ведь он и так будет расти и плодоносить. Да наверно и растет у вас уже такой куст и плодоносит неплохо. На этот вопрос можно ответить двояко: для ленивых и легкомысленных: можете и не обрезать совсем раз такие мысли приходят в голову. Куст действительно и без вашей помощи будет расти и плодоносить. Для более вдумчивых и основательных людей, привыкших делать все по уму можно сформулировать несколько плюсов, которые дает обрезка:

  • самое главное - обрезка позволяет нормировать урожай, повышать его качество. Сорта винограда бывают очень разные. Например есть такие, которые склонны к перегрузке урожаем, это ослабляет куст и в итоге на следующий год можно урожай недополучить, куст может просто не подготовиться к зиме потратив все силы на ягоды и вымерзнет. Много причин. Все зависит от сорта и тот, который растет у вас и плодоносит без обрезки возможно далеко не самый лучший. Просто он неприхотливый. Лучшие сорта требуют соответствующего ухода.
  • формировкой рост куста можно направить в нужном направлении, а значит тень будет падать куда надо и вы не будете мучаться от жары в полуденные часы, сидя в любимом кресле.
  • более удобный доступ к кусту для сбора урожая, ухода, для укрывки его на зиму. Кроме того сформированный куст меньше страдает от разного рода заболеваний.
  • обрезка позволяет поддерживать баланс между вегетативным ростом (листва и побеги) и генеративным (цветки и кисти). Так, например, куст может давать очень густую листву, при этом кистей на нем будет немного, возможно что и качество их будет невысоким. Таким образом, задача обрезки – достигнуть баланса между количеством листвы и гроздей.

Ну что? Есть ведь преимущества, стоит потратить немного времени на обрезку и получить значительно лучший результат? Идем дальше.

Мать-природа защищает виноградную лозу от гибели зимой. На холодное время года виноград переходит в состояние покоя и сбрасывает листву. Побеги к этому времени вызревают, хотя часть из них могут оставаться невызревшими (это зависит от разных факторов). Именно это время, когда виноград находится в состоянии покоя, лушее для обрезки, так как в этом случае куст меньше всего страдает и задерживается в росте. Наиболее подходящее время для обрезки – это осень.

В мире существует очень много различных систем формировки. Они призваны решить различные задачи  и проблемы того или иного сорта или технологии выращивания, это крайне актуально в промышенном виноградарстве. Любители же чаще всего применяют значительно меньшее число формировок. Ниже мы поговорим об одной из таких и распишем этапы формировки куста в первые три года от момента посадки.

Называется эта формировка веерная. Одна из самых распространенных и часто используемых в мире. Успешно применятся и любителями и профессионалами. 

Год первый - осень

Купленный в питомнике саженец представляет собой укорененный черенок с 2-4 почками. К осени из этих почек сформируются лозы. Если лозы достаточно выросли и хорошо вызрели, то из них выбирают одну, самую сильную, остальные удаляют. У оставленной лозы подрезают верхушку на 10-15 см, в зависимости от длины лозы. Если лозы выглядят слабо, то обрезку и выбор можно отложить до следующей осени.

Кустик винограда в середине сезона 1 года. Из боковых почек формируются побеги один из которых осенью выбирают, а остальные удаляют

Год второй - осень

Так выглядит куст винограда в состоянии покоя  на второй год до обрезки. Из почек на оставленном побеге сформировались боковые побеги

После того как листва опадет, из нескольких развившихся боковых побегов выбирают 2 побега, которые лягут в основу будущего куста, остальные вырезают. Побеги должны быть хорошо вызревшими, толщиной с карандаш или чуть толще. Недопустимо оставлять зеленые невызревшие побеги, так как они не переживую зиму. Эти побеги обрезают на 7-8 почек (в среднем, без учета особенностей сорта).

Год третий - весна

Весной на 3 год оставленные 2 побега после открытия кустов прикрепляют к шпалере

Весной кусты раскрывают и лозы пускают вдоль шпалеры. За лето из почек разовьются побеги, а на следующий год вы сможете собирать с них урожай. Из нижних почек этих двух лоз вырастут новые побеги (2 побега на каждую лозу), они заменят плодоносные лозы  на следующий год после вырезки. Как обрезать виноград осенью третьего года вы можете почитать в статье Осенняя обрезка винограда. В последующие годы этот этап вырезки старых отплодоносивших лоз и замена их новыми будет происходить аналогично. 

Лето 3 года

Так же не забывайте удалять все молодые побеги, растущие из основания штамба, не позволяйте им развиваться слишком сильно и выламывайте зелеными при достижении длины 10-15 см. Это позволить минимизировать вред для штамба, вызванный выломкой хорошо развившихся толстых волчковых побегов.

Как вы можете заметить мы постоянно удаляем много древесины и укорачиваем куст, не даем ему расти вверх. Одна из главных ошибок начинающих виноградарей заключается в том, что они слишком жалеют куст и оставляют много побегов, часто невызревших к началу листопада и перехода в состояние покоя. Такие невызревшие лозы вряд ли переживут зиму, оставлять их просто нет смысла. Удаляя же лишние побеги мы закладываем хорошую базу для будущего урожая – штамб ствола формируется толстым и крепким за счет наличия достаточного питания (слишком большое число молодых побегов оттягивали бы все питательные вещества на себя и штамб сформировался бы недостаточно прочным).

Описанная техника обрезки винограда в первые годы наиболее простая. Разобравшись со всеми ее этапами и освоив такой способ вы сможете обрезать любые сорта, а со временем вам, возможно, захочется попробовать и другие более сложные формировки, которые больше соответствуют конкретному сорту.