Чем заменить "Корневин" (индолилмасляную кислоту) в домашних условиях

Основным действующим веществом многих зарубежных и отчественных препаратов для стимулирования корнеобразования у черенков (виноград, розы и т. д.) является индолилмасляная кислота – природный гормон растений. Это один из лучших стимуляторов корнеобразования для растений. Конечно промышленное производство стимуляторов корнеобразования ведется на основе синтетического аналога индолилмасляной кислоты, так как выделять ее из растений было бы слишком дорогим удовольствием.

Возможность покупать выпускаемые промышленностью стимуляторы корнеобразования не у каждого садовода по тем или иным причинам, поэтому аналог индолилмасляной кислоты можно попробовать приготовить самостоятельно.

  1. Берут ветви ивы (любой вид Salix, в России для этих видов существут сборное название "плакучая ива");
  2. Разрезают их на короткие черенки по 2-3 см;
  3. Замачивают в воде 1:1 на 2-3 дня, затем веточки удаляют;
  4. Полученный настой можно использовать как обычный стимулятор корнеобразования: оставлять черенки на ночь в растворе или полить этим раствором высаженные черенки.

Следует иметь ввиду, что сила такого стимулятора зависит от времени года, так как в разное время в веточках ивы может содержаться разное количество гормонов.