Секреты огорода: выращивание рассады томата

Рассадный способ выращивания томатов – единственно возможный для этой культуры в условиях средней полосы России. В южных регионах томаты часто выращивают прямым посевом семян в грунт.

Подготовка семян томата к посеву

Перед посевом семена сортируют, удаляя некачественные (слишком мелкие, поврежденные, потемневшие). Отобранные семена опускают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды), при этом полновесные оседают на дно, а слабые всплывают - их удаляют.  Всплывшие семена промывают чистой водой и просушивают. 

Далее семена необходимо продезинфицировать в одном из следующих растворов с последующей промывкой чистой водой:

  • 1%-ный раствор марганцовокислого калия – 20-25 минут; 
  • на 0,5 л воды 10 г золы, настоять двое суток затем опустить в раствор семена на 4-6 часов; 
  • 0,2%-ный раствор фитолавина-300 – 2 часа (против бактериальных болезней); 

Предпосевное намачивание и протравливание, обеспечивающее быстрые дружные всходы, в воде комнатной температуры 24 часа (воду меняют через 10-12 часов):

  • раствор гумата натрия (на 1 л горячей воды 1 г), настоянный 10 часов, - 24 часа; 
  • раствор циркона комнатной температуры (на 300 мл воды 1-2 капли) - 8-16 часов; 

Больше способов и рецептов для дезинфекции и подготовки семян к посеву можно найти в Энциклопедии.

Когда сеять семена томата на рассаду

Возраст рассады для высадки в открытый грунт должен составлять 45-50 дней, в пленочные теплицы – 60 дней. То есть в условиях Московской области рассаду для открытого грунта необходимо высевать в первой декаде апреля. Как правильно расчитать срок посева можно почитать в статье Секреты огорода: выращивание рассады перца

Почвосмесь для выращивания рассады

Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, богатым органическими веществами. Для его приготовления нельзя использовать почву, на которой уже выращивались пасленовые последние 3-4 года. Почвосмесь готовят из перегноя (30%), торфа (60%), речного песка (10%). На одно ведро добавляют 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и сернокислого калия и стакан древесной золы (для нейтрализации кислотности). Можно также перемешать перегной, дерновую землю и песок (2:2:1), добавив на ведро 5-10 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли. Если нет возможности использовать эти удобрения, используют нитроаммофоску (40-60 г га 10 л воды) (Гавриш, 2013; Кондратьева, 2008 ). Подойдут для этих целей и готовые субстраты из магазина.

Размер горшочков должен быть: для штамбовых (низкорослых) сортов - размером 8x8 см, для нештамбовых (высокорослые) - 10x10 см. Так же семена можно сеять в молочные пакеты или специальные кассеты по 30 шт. 

Промышленные кассеты для выращивания рассады

Посев семян томата

Продезинфицированные семена кладут на блюдце на 1–2 суток, прикрывают сверху влажной марлей и оставляют при температуре +25°C, до наклевывания. 

Набухшие семена высевают в ящики или сразу в рассадные горшочки (требуется больше места в помещении) с влажной почвенной смесью (расстояние между рядами 4 см, между семенами в ряду 1 см, глубина заделки семян 1-1,5 см), сверху опрыскивают водой, накрывают пленкой и ставят в теплое место (24-27°С). Нельзя сеять семена слишком густо (в ящиках), так как рассада будет сильно вытягиваться.

Опрыскивание водой посевов

Посевы укрывают пленкой

Уход за всходами

При оптимальной температуре всходы томата появляются через 5-6 суток. С появлением «петелек» емкости вынимают из мешка (или снимают пленку) и ставят на светлое место на подоконнике.

Температурный режим в течение первых 5-7 дней после раскрытия семядолей для предохранения от вытягивания (Гавриш, 2013): 

  • днем – 18-20°С
  • ночью – 15-16°С

Через неделю устанавливают (Гавриш, 2013):

  • в солнечную погоду - 20-22°С
  • в пасмурную - 18-19°С
  • ночью - не ниже 17-18° С. 

Оптимальная влажность воздуха - 65%.

Рассаду томата умеренно поливают теплой водой (20-25°С – т.е. равна или чуть выше температуры почвы) примерно через день, не допуская переувлажнения и пересыхания. Желательно делать это в солнечные дни, с утра. Переувлажнение может привести к заболеванию "черной ножкой". Если семядоли не могуь сами сбросить семенную кожуру, то сеяцы дополнительно поливают 2 раза в день, от этого кожура разбухает и растение легко ее сбрасывает. Ящики с сеянцами ежедневно поворачивают к свету разными сторонами. Рассаде требуется 12-часовое дневное освещение. При выращивании весной досвечивание не требуется, так как длины дня хватает.

Здоровые качественные сеянцы томата, не переросшие, с нормальным цветом листа, готовые к пикировке

Пикировка

Если семена сначала высевались в ящики, то при появлении 1-2 настоящих (10-14 дней после всходов) листочков рассаду томата пикируют в питательные горшочки. Делают это для того, чтобы растения не вытягивались и имели крепкие стебли. В принципе, можно обойтись и без этой операции.

Накануне (не позднее чем за 3 часа) всходы обильно поливают водой. Сеянцы осторожно погружают в лунку, заглубляя их ниже уровня, на котором они росли в посевном ящике (до семядолей) и прижимают корешок почвой так, чтобы не было пустот, а затем поливают слабым раствором марганцовокислого калия и на 1-2 затеняют. Сеянцы притеняют на 1-2 дня. В первую неделю поддерживают температуру 20°С днем и 17-18°С ночью, после появления 4-5 листьев ее снижают до 18-20°С и 14-15°С соответственно (Гавриш, 2013), не забывая постоянно проветривать помещение. В первые две недели растения очень нуждаются во влаге, особенно горшечная рассада, а в дальнейшем они лучше развиваются при редких, но обильных поливах. Температуры почвы должна быть не менее 18-20°С, но и не слишком высокой.

Рассада после пикировки

Подкормка рассады

Рассаду томата подкармливают дважды:

  • через 10 суток после пикировки (на 10 л воды: мочевины - 4 г, суперфосфата - 35 г, сульфата калия - 12 г) (Кондратьева, 2008);
  • через две недели теми же удобрениями, но в других дозах - соответственно 9, 60 и 26 г на 10 л воды (Кондратьева, 2008). Гавриш С.Ф. (2013) рекомендует проводить вторую подкормку за 7-10 дней до посадки (аммиачная селитра - 5-7 г, суперфосфата - 30-40 г, сернокилый калий - 15-20 г на 10 л воды или нитроаммофоска из расчета 15-20 г на 10 л воды).

Подкармливают утром в солнечные дни, под корень.

Время от времени растения поливают слабым раствором марганцовокислого калия. Почву после поливов немного рыхлят.

Закаливание рассады

Окрепшую рассаду две недели закаливают, сокращая поливы и понижая ночную температуру. В апреле ее выносят на балкон (температура не должна быть ниже 10-12°С), сначала на 30 минут, а затем на более длительный период. Позже можно начинать выносить на открытый воздух. Первое время растения держат в тени, а в дальнейшем выносят утром и вечером на солнце. За 3-4 дня до посадки рассаду оставляют под открытым небом на круглые сутки.

Закаленная рассада в открытом грунте выдерживает заморозки до -1, -2°C. 

Подготовка к высадке на постоянное место

За пять-десять суток до высадки растения опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса, а непосредственно перед ней – слабым раствором марганцовокислого калия. Для того чтобы рассада не перерастала, за 7-10 дней до высадки ее поливают только при заметном увядании листьев. Закаленная рассада, как правило, низкорослая, с толстым стеблем, 7-9 настоящими зелеными листьями, а у раннеспелых сортов уже есть бутоны на первой цветочной кисти. 

Если рассада все таки переросла – вот ответ на вопрос: Какие есть способы задержки рассады томата и других культур в росте?

Перед посадкой рассада должны быть: 50-60-дневного возраста с одним цветущим соцветием, иметь 7-9 листьев, высоту 30-35 см, стебель толщиной 0,8-1 см. Листья должны быть темно-зелеными. Из такой рассады вырастут сильные растения и высокий урожай.

Литература

  1. Кондратьева И.А. Томаты: сорта, посадка, уход. – Кладезь, 2008
  2. Гавриш С.Ф. Томаты. – М.: Вече, 2013. – 168 с., ил. (2-е изд.)