Секреты огорода: выращивание рассады перца

Когда сеять семена перца на рассаду

Выращивание рассады перца необходимо начинать с определения даты посева семян, которая в свою очередь зависит от даты высадки.

Во II — III световых зонах (Нижегородская и Московская область соответственно) рассаду перца высаживают в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт —  10-15 июня, когда минует опасность поздних заморозков. В V световой зоне (Краснодарский край) рассаду перца высаживают на месяц раньше (в открытый грунт 10-15 мая).

К моменту высадки рассада иметь возраст:

  • для пленочных теплиц – 55-60 дней (обычно это сорта средне- и высокорослые);
  • для открытого грунта – 45-50 дней (обычно это слаборослые штамбовые сорта с букетным типом цветения).

Семена перца всходят на 7-14 день. Таким образом несложно посчитать, что для того чтобы высадить рассаду перца в открытый грунт в Московской области семена необходимо посеять 5-10 апреля, а в Краснодарском крае – 5-10 марта.

Не стоит сеять семена слишком рано. Если растения перерастут в горшочках и начнется завязывание бутонов и плодов, то это приведет к преждевременному истощению растений. Плюс к этому, перец – это культура, которая всегда долго восстанавливается после стрессов (а он возникает из-за пересадки), а значит останавливается в росте.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена желательно обработать. Как это сделать можно почитать здесь. Если на серьезную подготовку семян нет времени или желания, то сначала их обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия 20–30 минут, после чего промывают водой и замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, древесной золы или жидкого гумата натрия) в тканевых мешочках на сутки.

Затем мешочки с семенами слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1–2 суток, при температуре +25°C, до наклевывания. Посеянные наклюнувшиеся семена дают всходы уже на 5-6-й день. Чтобы получить дружные всходы, можно просто выдержать семена 4–5 часов в воде при + 40–50°C, а затем 2–3 дня – во влажной мешковине при температуре +25–30°C.

Приготовление грунта для выращивания рассады

Вообще вариантов приготовления смеси для набивки рассадных горшочков бесчисленное множество. Их можно приготовить из того что имеется в наличии. Вот несколько для примера:

  • Перегной – 1-1,5 части
  • Огородная почва (с участка где не росли пасленовые в прошлом году) - 2,5-3 части
  • Торф низинный  (о торфе можно почитать здесь) – 1 часть
  • Перегной – 2 части
  • Огородная почва или дерновая земля – 7 частей
  • Песок – 1 часть
     
  • Перегной – 1 часть
  • Огородная почва – 4 части
     
  • торф – 50 %
  • дерновая земля – 20 %
  • опилки с перепревшим навозом – 30 %;
  • низинный торф – 60 %
  • верховой торф – 30 %
  • песок – 10 %;
  • торф – 60 %
  • дерновая земля – 10 %
  • хорошо перепревший навоз с опилками – 25 %
  • песок – 5 %

Для нейтрализации кислотности добавляют известь или доломитовую муку – 2 столовые ложки на ведро смеси. Прекрасно подойдет для этого древесная зола (0,5 стакана на ведро смеси).

Если есть минеральные удобрения то, на 10 л смеси можно добавить 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.

Еще более простой вариант – пойти и купить готовую смесь в магазине. Конечно никто не гарантирует, что она будет хорошей (часто в пакеты с такой смесью фасуют отработки с тепличных комбинатов, а они могут быть заражены букетом болезней и по питательным элементам далеки от идеала). Но зато это быстро. Выбор за вами.

Посев семян перца

Семена высевают сразу в рассадные горшочки. Можно сначала посеять их в ящики, затем распикировать. Но перец плохо переносит пикировку и такая пересадка не принесет никакой пользы для растений. В крайнем случае, рассаду перемещают в более крупные емкости целиком с комом почвы, не повреждая корни. Без всякого обрывания корешков.

Посев проводят на глубину 1 см, сверху присыпают и слегка уплотняют для лучшего контакта семени с почвой. Горшочки накрывают полиэтиленой пленкой и ставят в место, где температура воздуха составляет 24-27°C. Это ускорит появление всходов (при температуре 27-28°C всходы появляются на неделю раньше, чем при 21°C). Сразу после появления всходов пленку убирают и температуру понижают до 23°C.

Уход за всходами

Температуру на 4-5 день после появления всходов необходимо переставить горшочки в светлое место и снизить до 16-17°C на 6-7 дней, а затем поддерживать:

  • В пасмурные дни на уровне – 21-23°C;
  • В солнечные дни – 23-25°C;
  • Ночью – 18-20°C

Делается это для того, чтобы растения формировались крепкими и сильными. Если в пасмурные дни сильно повысить температуру воздуха, то это будет стимулировать рост растений и они вытянутся.

Сразу после появления всходов поливают растения 2 раза в день, чтобы удалить семенную оболочку. Полив должен быть достаточным, но переувлажнять растения нельзя, так как это может привести к развитию «черной ножки». В солнечные дни, когда температура более высокая и растение активно испаряет влагу, полив должен быть более обильным, чем в пасмурные дни.

Температура почвы должна составлять 20-22°C, а температура поливной воды должна быть равна температуре почвы (20-25°C).

Досвечивать рассаду нет необходимости, так как перец растение короткого дня и естественное освещение весной вполне этому соответствует. Самое важное – поставить контейнеры с рассадой на достаточно освещенное место, чтобы она не вытягивалась.

Сильные растения перца

Подкормка

Подкармливать перец нужно два раза:

  1. В фазу 1-2 настоящих листьев удобрениями, содержащими азот и калий. Для этого прекрасно подойдет калийная селитра (15-20 гр на 10 л воды). Или возьмите на 10л воды: 10 г аммиачной селитры и 15 г сернокислого калия. Прекрасно подойдут готовые удобрения типа Кемиры с составом специально для рассады.
  2. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место. Подкормка должна включать все три основных элемена: азот, фосфор и калий. На 10 л воды 10 г аммиачной селитры,  15 г сернокислого калия, 25-30 г суперфосфата.

Закалка рассады

Ее проводят за 2-3 недели до высадки рассады. Растения нужно выставлять в более прохладные помещения (например лоджии), где температура днем до +16–18 °C, ночью +12–15 °C, а затем до +10–12 °C, сначала на 30 минут, затем на более длительный период. Полив при этом надо ограничить. Кроме того такая закалка более эффективна, если до этого проводилась закалка семян.

Перед посадкой также стоит вынести рассаду на улицу на затененное место и дать постоять так несколько часов. После того как растения привыкнут их можно переносить под прямые солнечные лучи. В этом случае рассада меньше будет подвергаться солнечным ожогам.

При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны, но желательно без раскрывшихся цветков. Помните, что выращивание рассады перца с использованием описанной выше технологии позволит вам собирать значительно большие урожаи.

Не стоит доводить рассаду до цветения

Извлекать рассаду из рассадных горшочков необходимо с комом земли, не повреждая корневую систему

Литература

  1. Тепличный практикум «Перцы и баклажаны», 2012 г.
  2. Звонарев Н.М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты, 2011, ISBN 978-5-227-03402-1, 978-5-227-02711-5