Заготавливаем семена томата

Сбор семян надо проводить только с сортов, так как семена, собранные с гибридов не дадут похожего на родителей потомства. Плоды для выделения надо брать только с лучших и типичных растений. Они не долны иметь признаков заболеваний. Плоды должны быть хорошо вызревшими, обязательно красными (иметь окраску типичную для зрелого плода данного сорта).

Шаг первый

Для извлечения семян томата из плода разрежьте его пополам и выдавите все жидкое содержимое (пульпу) в стеклянную посуду. Семян нельзя держать в железной, неоцинкованной посуде и сушить их на ржавых ситах, так как кислый сок томата вступает в реакцию с металлическими компонентами.

Как вы можете видеть каждое семя покрыто прозрачной оболочкой. Эта оболочка защищает семена от прорастания внутри плода. Удалить ее можно следующим образом. Семена необходимо оставить в стеклянной таре на несколько дней до тех пор пока поверхность выделенного томатного содержимого не покроется белым или серым налетом. Это действие имитирует гниение плода томата в естественных условиях. Кроме того, пока семена находятся в кислом соке пульпы, это позволяет подавить ряд заболеваний, которые могли бы проявиться на следующий год (например, бактериальный рак). Не следует доливать в пульпу чистую воду, так как это стимулирует прорастание семян.

Шаг второй

Обычно откисание продолжается 2-3 дня при высокой температуре воздуха и на день дольше в более прохладных условиях. После этого белую пленку аккуратно удаляют с поверхности ложкой, а семена тщательно промывают несколько раз чистой водой до полного удаления остатков тканей томата. Для этого их можно вывалить на несколько слоев марли или сито и промывать проточной водой до чистоты.

Шаг третий

После этого необходимо переместить их на чистую сухую бумагу и оставить подсыхать в проветриваемом помещении с комнатной температурой (20-25ºС) на 3-5 дней. Если семена долго буду оставаться влажными они могут прорасти или потерять всхожесть. Нельзя размещать их для просушки под прымыми солнечными лучами или возле нагревательных приборов.

Сухие семена ссыпают в пакетик и подписывают название сорта и дату сбора.