Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)

Название: Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.).

Народные названия: мелисса лимонная, лимонная трава, маточник, цитрон-мелисса, кадило, пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик.

Род: Мелисса — Melissa.

Семейство: Семейство губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae.

Распространение: В диком виде мелисса произрастает в южных районах европейской части нашей страны, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, изредка ее можно встретить и на Украине, в районе Нижней Волги. Растет она обычно по опушкам лесов, между кустарников.

В Европе и Азии встречается 5 видов этого рода, название которого происходит от греческого melissa (пчела) из-за того, что растение очень любят пчелы.

Описание: Мелисса лекарственная — широко известное эфиромасличное и пряное многолетнее травянистое мягко опушенное растение. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 50-120 см, с железистыми или простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчатопильчатые, снизу железисто-волосистые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3-10 шт в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик опадающий, беловатый или розоватый. Плод — орешек светло-бурого цвета. Цветет с июня по сентябрь; плоды созревают в сентябре — октябре.

Мелисса лекарственная обладает интересным свойством — все ее органы имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона, поэтому ее часто называют мелисса лимонная.

За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Lamiaceae — котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria) и змееголовник молдавский, или мелисса турецкая (Dracocephalum moldavica).

Используемые органы: листья в фазе бутонизации и верхушки побегов.

Химический состав: В растении имеется эфирное масло (от следов до 0,33%), которое содержит: цитраль (С10Н16О), цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве содержится около 150 мг% аскорбиновой кислоты; в листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофеиновая (С9Н8О4), олеаноловая и урсоловая кислоты, каротин, в семенах — до 20% жирного масла.

Применение: Мелисса как ценное лекарственное средство известно очень давно. В "Каноне врачебной науки" почти 1000 лет назад Авиценна считал, что она "бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, способствует пищеварению и помогает от икоты".

Одо из Мена описывал целебные свойства мелиссы так:

"И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою;
Если же отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает;
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит,
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить, — исцеляет собачьи укусы".

В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Мелисса замедляет дыхание и сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Растение назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, истерии, подагре, используется как потогонное средство. Мелисса используется при заболеваниях кожи, например, при фурункулах, а также для полосканий полости рта.

Д. Йорданов и др. [2] пишут о спазмолитическом и болеутоляющем действии, об успокаивающем ее действии при коликах, вызванных задержкой газов. Они рекомендуют мелиссу при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях и кожных сыпях.

Н. Г. Ковалева [3] указывает, что мелисса лекарственная официальна в большинстве стран мира.

Листья используют для приготовления пищи в качестве пряной приправы. В свежем и сухом виде их кладут в весенние салаты, зеленые борщи, окрошки, винегреты, компоты за 2-3 мин до употребления. Добавляют листья и в уксус, в специи при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Сухим порошком листьев посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу, компоты, напитки. В пряных смесях мелисса может заменить душистый и черный перец.

Цитраль имеет широкое применение в пищевой и консервной промышленности. Его резкий, приятный запах используют в фармакологии для ароматизации лекарств.

Эфирное масло мелиссы высоко ценится в парфюмерии и кондитерском производстве.

Мелисса является прекрасным медоносом. Ее медопродуктивность составляет 50 кг/га. Пчеловоды часто пользуются мелиссовой водой, натирая ей ульи для привлечения пчел.

Список литературы
  1. Акопов И. Э Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. — Т.: Медицина, 1986. — 567 с.: ил.
  2. Йорданов Д. Фитотерапия — лечение лекарственными травами. / Д. Йорданов, П. Николаев, А. Бойчинов. — 4-е изд. — София: Медицина и физкультура, 1972. — 346 с.
  3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. — М.: Медицина, 1971. — 352 с.
  4. Рабинович А. М. Лекарственные растения на приусадебном участке. — М.: Агропромиздат, 1989. — 207 с.: ил.
  5. Путырский И. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — 656 с.: ил. — (Мир энциклопедий).