Всем поклонникам лунных календарей посвящается

Любопытная статья, посвященная обсуждению вопросов асторологии применительно к садоводству из журнала "Наука и жизнь".

"По лунному велению" 

Позади январские праздники и крещенские морозы. Весна на пороге. Газеты и журналы публикуют перечень работ, которые необходимо выполнить садоводам. Часть публикаций связывает работы в саду с лунным календарем, ориентируясь на мнения и предсказания астрологов. Что думают по этому поводу ученые-агрономы? Предлагаем беседу специального корреспондента журнала В. Дадыкина с профессором Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, доктором сельскохозяйственных наук О. З. Метлицким. Более 40 лет трудится О. З. Метлицкий в институте садоводства. Много лет возглавлял отдел защиты растений, ныне - ведущий научный сотрудник. Автор 400 научных работ. Вместе с женой Клавдией Васильевной, по профессии агрономом, трудится на своих шести сотках в Ленинском районе Подмосковья. 


- Олег Зусьевич, лет десять назад у нас в стране стали популярными лунные календари садовода. А когда такой календарь появился впервые и кто его автор? 
- Положения астрологии впервые упорядочил древнегреческий астроном, создатель геоцентрической системы мира Клавдий Птолемей две тысячи лет назад. 
Насколько "точны" эти положения, можно судить по тому, что нашу планету Птолемей считал неподвижной и… центром Вселенной. Представления Птолемея мало отличались от воззрений известного сказочного героя - старика Хоттабыча: будто бы Солнце и прочие планеты вращаются вокруг Земли, а не наоборот, как было установлено только несколько столетий спустя. 

- Но современники Птолемея - язычники - были малопросвещенными людьми. А есть ли, спрашивается, рациональное зерно в астрологических лунных прогнозах? 
- Пожалуй, лишь одно: притяжение Луны вызывает приливы и отливы. Эту закономерность древние и современные астрологи перенесли на развитие растений (см. "Наука и жизнь" №№ 11, 12, 2000 г.). В растениях жидкость находится внутри клеток, то есть в связанном состоянии, и влияние дополнительной лунно-солнечной гравитации на нее ничтожно. 
Луна не может влиять на фотосинтез зеленых листьев, поскольку она лишь отражает солнечный свет и отраженное излучение в 500 тысяч раз слабее солнечного. Свет удаленных звезд едва-едва улавливают только самые совершенные приборы. От ближайшей к Солнечной системе звезды он идет целых четыре года после вспышки, а от других - сотни и тысячи лет. 
Многое стало очевидным со времен открытий Коперника и Ньютона. Давно ясно: энергию любому растительному организму из всех небесных тел дает только Солнце; зеленые листья поглощают его свет и превращают в своего рода "топливо" для роста и развития. 
Известно, что на нас, жителей Земли, особенно на сердечников и гипертоников, влияют не только исходящие от Солнца световые лучи, но и магнитные бури, которые возникают из-за солнечных вспышек. Но растения к ним "равнодушны". По крайней мере, это воздействие не зафиксировано. 
За миллионы лет все растения приспособились противостоять куда более сильным и продолжительным воздействиям. Например, в Заполярье и приполярных районах они успешно выживают, даже когда нет привычного чередования дней и ночей, а светлый и темный периоды продолжаются беспрерывно, по несколько месяцев! 
Растения вовсе не какие-то машины, приводимые в действие волшебными кнопками. Особые вещества - фитогормоны, и биологические часы выработали в них механизмы внутреннего саморегулирования. 


- Нелепые рекомендации можно найти в любых лунных календарях садовода. В каждом из них содержится перечень "благоприятных" и, напротив, "неблагоприятных" дней для посевов и посадок, причем в некоторых - на 10 лет вперед, без учета реальной погоды, что уже само по себе - явное легкомыслие. 
- Это действительно так. А в прошедшем сезоне некий астролог усугубил нелепость подобного совета, настоятельно рекомендуя одновременный посев и посадку холодостойких и теплолюбивых культур: овса и капусты вместе с арбузом, кукурузой. Одинаково "благоприятными" были названы 1-3 мая (в это время лили холодные дожди и температура опустилась до нуля градусов) и 10-23 ноября (выпал снег, и морозы стояли до -11ºС). 
Другой лунный календарь садовода обещал богатые урожаи и хороший вкус садовой земляники в том случае, если приурочить ее посадку ко времени, когда Луна находится в знаках Рака, Рыбы и Скорпиона. Мы с женой в прошлом сезоне так и сделали. Но результат, конечно, был совсем другим, соответствовавшим не "пророчествам", а погоде и сложившимся конкретным условиям сезона: в удачном для земляники 2002 году получили рекордный урожай, а в прошлом, при холодных мае и июне, те же кусты (хотя и посаженные в "благоприятные" дни) дали урожай в пять раз меньше. Да и тот - наполовину из подгнивших кислых ягод. 
Столь же "удачными" оказались советы одного из астрологов сеять и сажать в открытый грунт картофель, лук и горох именно 21-23 апреля прошлого года, хотя на поверку почва оказалась ледяной (не успела прогреться даже до нуля градусов). Впрочем, другие лунные календари садоводов и того хуже: призывали сеять 26-27 марта, когда почву при -12о и ломом-то трудно было разбить. 
Я не поленился опросить несколько десятков садоводов, последовавших подобным советам. И все они, что называется, попали пальцем в небо: остались без урожая. 


- Нередко рекомендации разных авторов календарей не совпадают и противоречат одна другой. Так, если один лунный календарь рекомендует делать обрезку (формирование и омолаживание "кроны") 13, 22 и 23 марта, то другой ее категорически в это время запрещает. 
- На самом же деле срок весенней обрезки нужно определять в зависимости от погоды и проводить ее, когда морозы слабее -3оС (при сильных - срезы повреждаются) и нет дождей (намокшие раны заражаются спорами болезнетворных грибов). Поскольку я специалист именно по защите растений, остановлюсь на этом подробней. Предписания астрологов просты: улиток подавляй при росте Луны в Скорпионе, при знаке Рыб будут удачны все опрыскивания, а Весы покровительствуют устойчивости растений к любым вредителям и болезням. Убывает Луна в одних знаках - борись с надземными вредителями; убывает в других - уничтожай подземных. Кто-то советует ошпаривать кусты кипятком, а кто-то - поливать раствором соды и посыпать золой. Но вопрос в том, когда это делать? Если верить астрологам - уже в конце февраля, с 23 часов. В прошедшем году ночные морозы в то время стояли -17о. Обрызгаешь в это время куст очень горячей водой - вмиг он превратится в застывшую ледяную скульптуру. Растению урон, а вредители и болезни - живехоньки. 

Советуют также ошпаривать землянику, чтобы не было клеща. Но он там прячется в самых укромных и глубоких местах - в неразвернутых зачаточных листочках - в "сердечке" каждого кустика. В кипятке свариваются сами растения, но не их вредители! Содовый раствор и зола зимой тоже бесполезны. 
Однако имеются и более "радикальные" советы, причем для наступающего года. Один из авторов лунного календаря призывает вообще вырубить все "неудачные" кусты и деревья, что само по себе рационально, но вырубать их следует не в любое удобное для вас время, а именно 1 марта 2004 года и непременно в темноте, после захода солнца. Под влиянием звезд любая древесина станет тогда будто бы несгораемой, как металл. 


- Каковы же ваши рекомендации, как в самом деле бороться с вредителями и болезнями, вспышка которых ожидается в наступившем году? 
- Руководствуйтесь не расположением звезд, а стадиями развития растений: в апреле, до распускания почек, опрысните кусты и деревья от тли (по научным прогнозам, ее опять будет много) раствором не смываемых дождями препаратов - пиретроидов: Фасом, Искрой или Децисом. Чтобы не было парши, нужно сделать не менее 4-5 обработок медьсодержащими препаратами (хлорокисью меди, Скором, Вектрой): одна - до цветения, другие - после. От мучнистой росы - только после цветения. В течение сезона препараты необходимо чередовать. Однако учтите, что отныне, благодаря успехам селекции, есть выбор: либо опрыскивание старых, неустойчивых к болезням сортов, либо посадка новых, которые иммунны и не болеют ни мучнистой росой, ни паршой. 

- Согласитесь, что в последние годы нас преследуют погодные аномалии. Это не может не влиять на все живое. Тем важнее реальные научные прогнозы погоды и соответствующие предупреждения садоводам. 
- Разговоры об особых погодных аномалиях последних лет основаны скорее на наших эмоциях, чем на реальных фактах. Известно, что за последние 200 миллионов лет многократно случались потепления и похолодания. Но не из-за парникового эффекта, а из-за извержений вулканов, которые выбрасывают в атмосферу в десятки раз больше пыли и газов. 
Вообще же погода - это результат сложнейших взаимодействий множества факторов и случайностей. Современные метеорологи научились предвидеть ее только на ближайшие три недели, да и то - относительно: нередко случаются ошибки даже в трехдневных прогнозах, хотя метеорологи сейчас вооружены современными компьютерами, точнейшей техникой, что позволяет проводить постоянные замеры в разных слоях атмосферы вокруг всего земного шара. 
Тем более пока, увы, малодостоверны долгосрочные агрометеопрогнозы. 
Вывод из сказанного выше очевиден: метеорологи порой ошибаются, но астрологи практически никогда не бывают правы. И если основоположник астрологических прогнозов Птолемей заблуждался искренне, то нынешние авторы календарей садоводов намеренно лукавят, пользуясь легковерием, а порой и недостаточной грамотностью садоводов. Поэтому наш последний совет: приобретайте и учитывайте опыт - свой и соседский. Ну а специалисты постараются многократно его умножать с помощью рекомендаций, проверенных наукой и практикой.

Источник: Метлицкий О. По лунному велению // Наука и жизнь, №3, 2004