Виноград для "чайников": с чего начать?

Перед тем как я начну свою первую статью, а вы побежите на ближайший рынок покупать свой первый саженец винограда хотел, что бы вы помнили – в большинстве случаев, как новичку, вам желательно приобретать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя именно в вашем регионе сорта. Не стоит обольщаться обещаниями продавцов, что "вот этот новый сорт лучше всех старых". Почему расскажу ниже.

Где разместить виноградник?

Сегодня виноград можно выращивать в самых разных уголках земного шара. Селекционеры постепенно адаптируют эту теплолюбивую культуру к суровым климатическим условиям, так что не удивительно, что сегодня существует множество примеров прекрасных виноградников, разбитых в нетрадиционных для этой культуры зонах выращивания.

При выборе места на садовом участке под будущий виноградник не следует выбирать участки рядом с деревьями, а так же с северной стороны строений. Дело все в том, что виноград тепло- и светолюбивое растение, а значит тень, падающая от крон деревьев не пойдет на пользу. Размещайте виноград там, где он получит максимальный доступ к солнечному свету, тогда ягоды будут очень сладкими и вкусными. «Почему так происходит» – спросите вы? А все очень просто – для фотосинтеза требуется свет, чем больше света тем активнее идет процесс. Один из продуктов фотосинтеза – крахмал, который в результате гидролиза превращается в сахар и накапливается в ягодах (а сахар имеет свойство превращаться в спирты при брожении, но это не входит в тему статьи). Кроме того недостаток света и отсутствие циркуляции воздуха среди кустов – это прекрасная среда для развития грибковых заболеваний.

Что такое Терруар?

По своему происхождению термин французский и обозначает всю совокупность почвенно-климатических факторов, характеристик местности и пр., которые определяют тип и особенности вкуса вина. Нет... Звучит как-то скучно... Проще говоря все, что вы должны помнить: терруар – это особый вкус из того места где растет данный виноград. Это особая географическая зона, с одинаковой почвой и климатом, придающая вину особый вкус.

Так, сорт винограда, выращиваемый в России в Абрау-Дюрсо, будет отличаться по вкусу от винограда растущего во Франции в Бургундии. Поэтому виноград выращенный на вашем участке будет иметь свой особенный вкус, непохожий на другие во всем мире. Занимательно, не правда ли?

кисть винограда

Так что когда будете выбирать свой первый сорт винограда учитывайте это. Местные районированные сорта, зарекомендовавшие себя сорта, всегда будут лучше и по устойчивости к местному климату и по вкусу. Народный опыт, как говорится, наше богатство. 

Не случайно я уделил столько времени вопросу выбора сорта и уделю еще, ведь именно с этого начинается ваш виноградник и от этого во многом зависит ваш успех в виноградарстве. 

Кстати, загляните в базу данных сортов винограда.Возможно она вам поможет подобрать несколько сортов с нужными характеристиками.

Земля-кормилица

Несмотря на то, что виноград может расти на самых разных почвах, для него не подойдут слишком сухие или заболоченные участки. После хорошего дождика обратите внимание на то, как на вашем участке ведет себя дождевая вода – не слишком ли долго она задерживается на поверхности? Это очень важно, ведь не случайно очень многие виноградари-профессионалы стараются размещать виноградники на возвышенных участках или склонах холмов, где вода не задерживается надолго. Любой хороший виноградник должен иметь иметь не менее хороший дренаж.

Другой не менее важный вопрос – плодородие почвы. Хотите верьте хотите нет виноград не становится лучше на очень плодородных богатых органикой почвах. Обилие питательных элементов и воды делает растения слишком «вегетативными», а это значит, что виноград останавливает разивитие ягод и начинает активно расти, в результате имеем много листвы и мало ягод. Если у вас уже есть опыт выращивания овощей или цветов, то это наверно идет в разрез с вашими знаниями и представлениями об удобрении, тем не менее для винограда это так. Впрочем овощи тоже могут так реагировать на чрезмерное удобрение. Зато сорняки будут вам благодарны :-)

Уклон и ориентация

Склоны с небольшим уклоном будут наиболее подходящим место. Уклон способствует стеканию дождевой воды, т. е. отпадает необходимость в искусственном дренаже, кроме почва на склонах того не очень то богата питательными веществами ввиду постоянного вымывания их водой. 

виноградник, размещенный на склоне

Виноградник, размещенный на склоне

Ориентация уклона так же важна, как говорилось выше лучшими будут склоны ориентированные на южную и прилегающие стороны, так виноград получит больше тепла. Ориентация на южную сторону особенно актуальна в северных регионах, где на счету каждый солнечный лучик. А вот в очень жарких южных регионах лучшими будут прилегающие стороны: юго-восточная или юго-западная.

Погода

Климатические условия вашего региона – это определяющий фактор. Несмотря на все выше написанное, виноград остается культурой с юга, а значит, если вы живете в северных регионах, то ваш выбор сортов будет очень ограничен. Вы должны знать продолжительность сезона выращивания в вашем регионе для правильного подбора сорта. Нужные показатели это: сумма активных температур, продолжительность безморозного периода, дата наступления последних заморозков. Чем меньше теплых дней, тем более ранний сорт винограда требуется. Очень поздним сортам просто не хватит теплых летних дней для налива ягод.

Жара, дожди, морозы и заморозки

Да, да – это все враги виноградаря в той или иной степени. При слишком высокой температуре (> 35-40ºС или 95ºF) виноград как бы замирает: он продолжает расти и развиваться, но эти процессы замедляются, налив и созревание ягод идут медленнее. Оптимальными температурами являются 17-18ºС ночью и 22-26ºС днем. Вот почему в регионах с жарким климатом лучше использовать сорта с поздним сроком созревания. Они созревают осенью, когда температуры не такие высокие.

Виноград может перенести любое количество осадков... до тех пор пока есть и работает дренаж. Правда пока идет доджь нету солнца, а значит никакого активного фотосинтеза. Так что дождливая погода хороша только тогда, когда и солнца за вегетационный период достаточно.

Заморозки губительны для зеленых частей винограда. Даже самые непродолжительные. Но у меня есть для вас и хорошая новость – спящие почки и лоза обычно переносят заморозки. Больше всего надо опасаться поздних весенних заморозков, которые губят пробудившиеся и тронувшиеся в рост почки. 

Мороз губит лозу даже в покоящемся состоянии. Тут ничего не поделаешь. Выход один – устойчивые к низким температурам сорта, укрытие кустов на зиму. Ранние морозы осенью оказывают разрушающее действие на виноград. Происходит это потому, что растение еще не подготовилось к зимовке, процессы жизнедеятельности продолжаются и неожиданный приход морозов застает растение в беспомощном состоянии. Так что просмотр прогноза погоды на ближайшие дни  для любого виноградаря святое дело.

Напоследок еще раз сортах

Поиск сорта, подходящего для выращивания в вашем регионе, может быть занятием чисто символическим. Конечно искать перелопачивая тонны макулатуры вам скорее всего не прийдется, так как кто-то давным давно сделал уже это за вас. Виноград имеет очень долгую историю выращивания и опыт выращивания существует практически для всех уголков земного шара. Местные виноградари уже прошли все этапы испытаний, выбрали методом проб и ошибок все самое лучшее, вам только и осталось, что попросить у местных опытных садоводов посоветовать вам лучшее. Избавьте себя от душевных мук, которые неизменно возникнут, если вы будете пробовать все сорта подряд сами, набивать шишки и изобретать велосипеды.

На этом пока все. Скоро будет продолжение. Вот как дожен выглядеть ваш виноградник: