Разводите дождевых червей

О пользе дождевых червей известно с давних пор. В свое время об этом писал даже Чарлз Дарвин. В чем же их польза спросите Вы? А вот в чем: дождевые черви  без устали перерабатывают органические остатки, находящиеся в почве, перерабатывают их в полезный гумус. Кроме того когда черви роют землю, они в то же время перепахивают ее, что позволяет корням легче проникать в глубь и распространяться по горизонту почвы.

Такая взрыхленная почва лучше впитывает влагу и удерживает ее внутри, в такой почве лучше циркулирует воздух.

Помимо пользы, которую земляные черви приносят растениям, они также служат кормом для естественных защитников сада - птиц. Ранней весной птицы прилетают в сады именно в поисках червей, потому что в это время года еще нет ни фруктов, ни семян, которые могли бы послужить для них кормом.

Помочь червям прижиться в Вашем саду можно искусственно увеличив их число путем разведение в ящиках, что не так уж и сложно.

Несколько способов разведения червей

Разведение червей в ящиках 

Установка для разведения червей состоит из экологических ящиков длиной до 1 м, шириной 50 см и высотой 20—30 см или коробок размером, 70 х 40 х 15 см. Они имеют крышу и дно с отверстиями для аэрации корма и дренажа воды при поливе.

Для кормления червей в ящики кладут бытовые органические отходы, листья, солому, стебли растений. Не поддающиеся биологическому разложению материалы для этого непригодны.

Дождевых червей можно кормить дробленой бумагой (картоном), хорошо смоченной водой. Также они охотно поедают целлюлозу. Поэтому можно использовать древесные опилки широколиственных пород, в которых отсутствует смола.

Нельзя скармливать древесину розового цвета, содержащую танины. Кроме того, при поглощении дубильной кислоты дождевые черви погибают. Они жадно поедают кофейную гущу, чай, ромашку и другую зелень.

Раз в неделю в каждый ящик необходимо равномерно вносить корм слоем около 4 см. Через каждые 90 дней популяцию одного ящика зимой разделяют на две части, летом на три. Каждая из них даст впоследствии популяцию, равную первоначальной, для чего потребуется два или три новых ящика такого же размера. Можно отделить молодых червей от взрослых и использовать последних для рыбной ловли, заселения ими почвы в саду или на корм птицe, прудовой рыбе.

На рост и развитие червей влияют четыре фактора:

  • место расположения тары
  • температура
  • освещение
  • увлажнение

Ящики желательно разместить в удобном месте, удаленном от источников тепла и охлаждения, с достаточной аэрацией.

Оптимальная температура развития красного червя —19 градусов (температура его тела). Красный червь боится света, ультрафиолетовые лучи смертельны для него независимо от того, естественное это освещение или искусственное. Поэтому экологически чистый ящик нельзя ставить на прямой солнечный свет или на ночь в очень холодное место.

Разведение червей в ямах

Копают ямы длиной 5,5—4 м, шириной 1,5—2 м и глубиной на песчаной почве 1,5—2 м. На дно ямы и на ее боковые стенки помещают слой глины (соответственно 10—35 и 15—20 см).

В яму укладывают свежий конский навоз (25—30 см), который покрывают почвой (20—35 см). На этот слой вновь кладут навоз (20 см) и мягкую траву (мокрица, лебеда и др.). Затем навоз и траву покрывают еще одним слоем почвы (20 см).

Корм для червей (смоченные отруби, картофельные очистки, гнилой картофель, опавшие листья и траву) насыпают в прорытые в верхнем слое почвы ямки диаметром и глубиной 10—15 см на расстоянии 15—20 см друг от друга. Червей раскладывают возле ямок с кормом, распределяя по 100—150 шт. на 1 м2.

Ямы лучше закладывать с осени, так как за время до весны черви успевают отложить большое количество коконов. Если ямы закладывают в середине августа или в сентябре, черви успевают отложить больше коконов до холодов, из них появляются молодые черви, и ранней весной снова начинается откладка.

Одновременно закладывают несколько ям, что позволяет рационально их эксплуатировать.

Периодически землю слегка поливают водой. Сверху ямы укрывают деревянными или соломенными щитами, а на зиму для предохранения от промерзания — конским навозом, причем не только, поверхность ямы, но и участок вокруг нее шириной 30—40 см.

Весной, после прекращения заморозков, весь навоз из ям сгребают вместе с неперепревшими листьями. Затем слегка перемешивают верхний слой земли и червей подкармливают, как указано выше.

Когда появляется трава, ее можно использовать для подкормки. Скошенную траву вымачивают 5—7 дней в бочке с водой, затем пучками по 500 г в разных местах ямы закапывают и поливают водой. Гниющую траву заменяют несколько раз за лето.

Список литературы
  1. Зелинский А. // СЗУ. - 22, 2000