Полив сада - целая наука!

В «науке» полива имеются свои особенности. Например, где расположен сад: в низкой местности или на возвышенности, какая картина лета, засушливое оно или дождливое. Немаловажно, какие растения вы собираетесь поливать: высокорослую яблоню или же куст смородины.

Конечно, для полива высокорослого дерева оптимальным будет полив за один прием 15-20 ведер воды, а то и более. А для небольшого саженца в меру будет и 5-6 ведер, для мощного куста смородины и крыжовника — 6-8 ведер воды.

Так, например, при поливе из шланга под корень надо учитывать, что если почва сада у вас структурная, вода в основном будет впитываться недалеко от места полива,  и он будет происходить очень неравномерно. Следовательно, там, где лежит конец шланга, земля переувлажняется, а другой конец ряда будет полит явно недостаточно. А ведь для растений вредна как сухая почва, так и переувлажнение.

Поливать дождеванием разбрызгивателями? Способ неплохой. При этом капельки воды, пока долетят до земли, немного нагреваются. Полив происходит равномерно. Но, с другой стороны, полив дождеванием резко повышает влажность воздуха сада. А это в сочетании с теплой погодой способствует развитию грибковых болезней, что особенно нежелательно, например, если земляника уже созревает, образовались ягоды на кустарниках. На смородине и крыжовнике начнет свирепствовать мучнистая роса, на земляничных рядах появятся слизни, повреждающие ягоды, они начнут гнить. Не допустим полив томатов дождеванием: они любят влажную почву, но сухой воздух.

Есть хороший способ полива - подпочвенное орошение, когда на шланге или трубе делаются отверстия через определенный промежуток и шланг закапывается на глубину 10-25 см. Когда конец шланга подсоединяют к источнику воды, идет равномерный полив прямо к корням. Но здесь недостатком является то, что очень трудоемкий это процесс - закапывать шланг в почву.

После долгих поисков оптимального способа полива садовод-любитель из Татарстана Халилов Ф.Х. придумал свое устройство. Он взял обыкновенный полиэтиленовый шланг для полива сада. Такие шланги продаются в магазинах. Отрезал кусок по длине, равной длине своего земляничного ряда — 8 метров, и раскаленным гвоздем сделал отверстия диаметром в 2-3 мм через каждые 30-35 см. Важно, чтобы отверстия располагались ровно по одной линии.

При поливе, один конец шланга закрывается пробкой, а другой конец через переходник - кусочек трубки длиной 10-15 см соединяется шлангом, идущим от емкости, где под солнцем нагревается вода. Остается открыть кран, и полив начинается. Поворачивая шланг под нужным углом, можно поливать левый или правый ряд земляники. Полив идет небольшими, невысокими фонтанчиками и осуществляется равномерно по всей длине ряда. А если надо, повернув шланг отверстиями вниз, можно полив осуществить прямо в землю.

Этим же поливальщиком можно равномерно полить ряды малины, огурцов и других овощных. Очень удобен поливальщик и для полива яблонь, кустов смородины. Если требуется полить яблоню, поливальщик раскладывают под яблоней по кругу ближе к наружной проекции кроны (именно там находятся сосущие мелкие корешки, а не у ствола), подсоединяют к емкости, и полив идет автоматически.

Садовод в это время может заниматься другими делами: прополкой, рыхлением почвы и так далее. При приобретении опыта легко можно рассчитать норму полива просто по времени. Несколько раз заметьте, сколько воды выливается за 5, 10 минут, и вы будете знать, сколько минут требуется например, для полива яблони 20 ведрами воды.

Удобен поливальщик и тем, что он легко переносится с одного места на другое. Закончив полив ряда земляники или одной яблони, легко и быстро можно перенести под другую.

Теперь как же поливать растения: часто и небольшой нормой или реже, но увеличив норму полива? Следует считать правильным, что для растений все же лучше поливать пореже, но с более обильной нормой.

При поливе малой нормой в основном увлажняется только верхний слой почвы и корни растений, находя влагу в верхних слоях, не растут вглубь, а остаются наверху. Это может сильно навредить растениям в случае засухи.

Еще опаснее это зимой: верхние слои почвы всегда промерзают сильнее, и корни могут замерзнуть. При поливе же большой нормой почва полнее, на большую глубину впитывает влагу.

Корни растений хорошо растут во всех слоях почвы и полнее питают растение как влагой, так и элементами питания. Очень хорошо после такого полива замульчировать почву: покрыть ее тонким, 3-5 см слоем перегноя, компоста или разложившегося торфа.

Это, во-первых, предотвратит излишнее испарение влаги, во-вторых, будет подкормкой для растений, несколько приглушит появление сорняков и сохранит почву подольше в рыхлом состоянии.

В то же время остерегайтесь и излишне обильного полива. Корням растений наравне с хорошим питанием, влагой необходим и воздух для дыхания. При отсутствии воздуха, когда все почвенные поры заполнены водой, корни загнивают и деревья пропадают, что часто наблюдается при неглубоком стоянии грунтовых вод.

Правильные и своевременные поливы являются необходимой мерой для нормального развития и хорошего плодоношения садовых культур.