Почему опасно загущение кроны плодового дерева

Вследствие недостатка света внутри загущенной кроны рано отмирают плодовые ветки; на затененных плодовых ветках формируется мало цветочных почек, плохо образуются завязи, плоды получаются низкого качества и слабо окрашенные; они сильнее повреждаются болезнями и вредителями, так как загущенную крону трудно обрабатывать ядохимикатами.

Чтобы предотвратить загущение кроны, при формировании молодых деревьев не следует давать развиваться лишним и неудобно расположенным сильным скелетным ветвям, разветвлениям, идущим внутрь кроны, перекрещивающимся и прижатым к стволу; не следует допускать в мутовках большого числа хотя бы и удобно направленных, но близко расположенных сильных разветвлений.

Лишние и неудобно расположенные загущающие разветвления нужно вырезать в однолетнем возрасте «на кольцо», отгибом или обрезкой превращать в полускелетные ветви  и направлять их рост в свободное место.