Облепиха. Размножение семенами

Начиная с десятилетнего возраста урожаи облепихи начинают снижаться, к пятнадцати годам деревья практически усыхают. Поэтому необходимо регулярно возобновлять посадки. Для размножения облепихи используют корневую поросль, зеленые или одревесневшие черенки.

Альтернативным способом, который можно рекомендовать садоводам-любителям, не боящимся экспериментировать, является получение саженцев из семян. Посадочный материал получается с хорошо развитой корневой системой, не зараженный карантинными объектами, легко адаптируется к новым условиям произрастания. При этом основная часть (до 80%) саженцев наследует родительские признаки, небольшое их расщепление, скорее преимущество, чем недостаток, так как позволяет произвести отбор новых интересных форм и, таким образом, попробовать себя в роли селекционера.

Семена облепихи можно сеять как под зиму, так и весной. Стратификация не обязательна. Сеять необходимо на глубину 3 см через каждые 10 см в рыхлую плодородную почву с добавлением песка. До появления всходов необходимо провести мульчирование почвы, чтобы не допустить подсыхания почвы.

Всходы облепихи первое время необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В фазе 6-8 листьев можно провести подкормку органическими и минеральными удобрениями. Весь вегетационный период необходим обильный полив растений.

К осени сеянцы достигают высоты 40 см. На зиму их можно укрыть опилками, сеном или листьями, а весной пересадить на постоянное место.

Под посадки облепихи отводят солнечный участок. Облепиха влаголюбивое растение, но не переносит близкого залегания грунтовых вод, поэтому, в случае необходимости, следует сделать дренаж: на дно посадочной ямы 50 × 50 × 50 см насыпать слой гравия или битого кирпича, а в почвосмесь из огородной и дерновой земли с перегноем добавить по 1 ведру гравия и песка. При пересадке саженцев шейку необходимо заглубить на 3-5 см, хорошо расправить корни и осторожно уплотнить грунт. Корневая система облепихи залегает близко к поверхности почвы, поэтому нельзя проводить глубокую обработку приствольных кругов в радиусе 3-4 м от штамба. Хорошим решением будет задернение приствольных кругов: дерн создает оптимальный воздушный, водный и тепловой режимы и предохраняет корни от механических повреждений.

Облепиха — двудомное растение, поэтому на четыре-пять женских растений необходимо высаживать одно мужское для опыления. Пол саженцев различают по почкам: женские — продолговатые, имеют 2-3 чешуйки, мужские — шишковатые, покрыты 4-5 чешуйками.

Плодоношение выращенных из семян саженцев наступает, начиная с трехлетнего возраста. Взрослое дерево дает ежегодный устойчивый урожай до 30 кг.

Список литературы
  1. Облепиха из семян / Анисимов Г. П. // Семья. Земля. Урожай. — 2002 г. — № 2. — С. 15-16