Применение комплексных минеральных удобрений

Комплексные удобрения характеризуются наличием более одного элемента питания (азот, фосфор и калий) при этом содержание их сбалансировано и зависит от вида комплексного удобрения. В связи с тем, что у каждой культуры свои потребности в том или ином элементе питания в разные периоды развития, применять комплексные удобрения следует только в соответствии с рекомендациями иначе велик риск отравить растение, что может привести к гибели или снижению урожая.

Аммофос содержит 12,3% азота, 61% фосфора. Диаммофос – 21% азота и 53% фосфора. Эти удобрения рекомендуется вносить на почвах, хорошо обеспеченных калием. Они характеризуются высокой растворимостью фосфатного компонента. Вносить лучше весной под все перезимовавшие культуры.

Нитродиаммофос содержит 24% азота и 31 % фосфора. Вносят ранней весной и в виде подкормки.

Нитрофоска содержит 12–17% каждого из трех питательных элементов. По своему действию нитрофоска порой превосходит смеси простых удобрений. Эффективна на дерново-подзолистых почвах.

Азофоска – 22 % азота, 16 % фосфора, 16 % калия. Хорошо использовать в летних подкормках в саду и огороде, при обработке весной и в августе земляники. Хорошо растворяется в воде.

Нитроаммофоска содержит 16–18 % азота, 16–18 % фосфора и такое же количество калия. Эффективно применение в виде подкормок под все культуры весной при посадке и в течение вегетационного периода.

Получить наибольший эффект от применения минеральных удобрений можно, когда знаешь их виды, сколько в них содержится элементов питания и каковы дозы внесения под каждую культуру.

На упаковках минеральных удобрений обозначается содержание того или иного питательного элемента в процентах – на это указывается количество действующего вещества, которое может служить питанием растению, а остальное является наполнителем.

Например, нитроаммофоска содержит 16–18 % азота, 16–18 % фосфора. Это значит, что в 100 г этого удобрения содержится 16–18 г азота, 16–18 г фосфора, а остальное – наполнитель.Часто в литературе указывается, что под культуру нужно внести, допустим, 1,5–2 г азота, 2 г фосфора, 1,5–2 г калия. У Вас есть аммиачная селитра, она содержит 35% азота, то есть в 100 г удобрения содержится 35 г азота. Вам нужно всего 1,5 г. Тогда составляем пропорцию:

в 100 г – 35 г азота,

в X г – 1,5 г азота,

Х = 100 х 1,5 : 35 = 4,2 г удобрения.

То есть вам нужно взять всего 4,2 г удобрения, а такое количество умещается в 1 чайной ложке.

  1. Применение минеральных удобрений
  2. Применение азотных минеральных удобрений
  3. Применение фосфорных минеральных удобрений
  4. Применение калийных минеральных удобрений