Применение калийных минеральных удобрений

Калий – достаточно подвижный элемент питания, поэтому его лучше вносить весной. Исключение составляют удобрения, содержащие хлор. Длительно плодоносящие культуры (огурец) регулярно подкармливают до конца плодоношения. Зимующие в грунте многолетние цветочные культуры и землянику подкармливают в августе и сентябре.

Хлористый калий

Белый кристаллический порошок с сероватым оттенком, хорошо растворяется в воде. Подкисляет почву, поэтому с осени одновременно с ним вносят известь или доломитовую муку. Порошок сильно слеживается, поэтому его хранят только в сухом помещении. В продаже также имеется удобрение в гранулах. Содержит 53–60%, обменного калия (К2О) и ион хлора, который многие растения переносят плохо. Если вносить хлористый калий с осени, то осенние дожди и талые воды вымоют хлор, а калий впитается почвой. Норма внесения – 50-80 г/м2. Удобрение особенно эффективно под свеклу и картофель.

Сульфат калия

Содержит 46-50% калия. Наиболее ценное удобрение без вредного для растений хлора. Хорошо удерживается в корнеобитаемом слое почвы. Вносится осенью или весной под основную обработку почвы. Используется также в качестве корневых и внекорневых подкормок.

Калийная соль

Используется так же, как и хлористый калий, но норма внесения в 1,5 раза выше. Содержание калия не менее 40%. Хорошо растворяется в воде. В отличие от хлористого калия содержит больше хлора и натрия.

Сернокислый калий (сульфат калия)

Очень ценное удобрение (бесхлорное), содержит до 50% калия. Вносят как осенью, так и весной под основную обработку почвы и в виде подкормок под все овощные культуры и картофель. Средняя норма 100 г/м2. Подкисляет почву, что учитывается при известковании. Хорошо воспринимается ягодными культурами.

Калимагнезия (сульфат калия и магния)

Ценное гранулированное удобрение белого цвета, содержит 28% калия и 16% магния, который особенно необходим на легких песчаных и супесчаных почвах. Применяют так же, как сульфат калия, но норма внесения в 2 раза выше.

Большое количество калия выносят из почвы все растения, но особенно – подсолнечник,  затем идут корнеплоды, картофель, тыквенные и цветочные луковичные культуры, а также плодовые и ягодные кустарники. При недостатке калия резко снижаются урожайность и зимостойкость, плохо хранится продукция зимой.

Ценным источником калия является зола древесных пород (хотя, содержание всех элементов, конечно, варьирует в зависимости от породы дерева). Зола не содержит азота, поэтому ее вносят вместе с азотными удобрениями. При этом золу не смешивают с азотными и органическими удобрениями, их вносят и заделывают в почву поочередно. Подробнее о применении золы читайте в материале: Зола – из костра на грядки.

Так же смотрите по теме:

  1. Применение минеральных удобрений
  2. Применение азотных минеральных удобрений
  3. Применение фосфорных минеральных удобрений

Больше информации о применении удобрений можно получить из Энциклопедии: Удобрения