Применение фосфорных минеральных удобрений

Из фосфорных удобрений в садовых участках лучше использовать следующие:

Простой суперфосфат

Гранулированный, серого или белого цвета, содержит более 20% фосфора (Р2О5), слабо растворим в воде. Бывает и порошкообразным, но гранулированный лучше, так как обладает меньшей кислотностью и полнее усваивается растениями.

Вносят под основную обработку почвы осенью или весной (средняя годовая норма до 250 г/м2). Пригоден для всех почв, особенно нейтральных и щелочных, на кислых действует лучше, если они произвесткованы.

В литровой банке содержится 500 г действующего вещества, в стакане объемом 200 мл – 44 г, в столовой ложке – 3,3 г.

Двойной суперфосфат

Выпускается только в гранулированном виде – серого цвета, содержит до 49% фосфора. Хорошо растворяется в горячей воде, не слеживается. Применяют для основного внесения (как правило, весной, особенно на легких почвах) и подкормок. Средняя норма внесения до 200 г/м2. В столовой ложке содержится 15 г, в чайной – 5 г.

Фосфор сравнительно малоподвижен в почве. Под культуры с коротким сроком вегетации его вносят обычно осенью или весной. Подкармливают только культуры с длительным периодом вегетации и отдачи урожая. Из овощей это огурцы, другие тыквенные, помидоры, перцы, баклажаны; из цветов – розы, клематисы, лилии, другие зимующие многолетники, а также долго цветущие однолетники; все плодовые и ягодные культуры.

  1. Применение минеральных удобрений
  2. Применение азотных минеральных удобрений
  3. Применение калийных минеральных удобрений

Больше информации о применении удобрений можно получить из Энциклопедии: Удобрения