Применение азотных минеральных удобрений

Карбамид (мочевина)

Гранулированное, растворимое в воде азотное удобрение. Является самым концентрированным азотным удобрением – содержит 46% азота. Причем этот азот находится в легкоусвояемой для растений форме, чем и объясняется наибольшая эффективность мочевины для жидких подкормок, не только в приусадебных хозяйствах, но и в промышленном растениеводстве.

Мочевина немного подкисляет почву и пригодно, в первую очередь, для некислых почв. Применяют его для всех видов растений, средняя норма внесения за сезон –  100 г на 1 м2 посадок.

Хорошие результаты дает применение внекорневых подкормок плодовых деревьев. Опрыскивание крон деревьев в концентрации не более 0,5% (50 г мочевины на 10 л воды) начинают сразу же после формирования листьев весной и повторяют через каждые 10-12 дней в течение мая – июня.

Раствор мочевины в мелкокапельном состоянии должен попадать как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листа, равномерно смачивая его. Операцию эту лучше проводить утром или вечером.

Осенью в дозу минеральных удобрений можно включать мочевину. Однако эффективность такого внесения скорее всего будет незначительна и будет сильно зависеть от погодных условий. дело все в том, что соединения азота отличаются высокой подвижностью в почве. Они быстро вымываются талыми, дождевыми и поливными водами и нижележащие горизонты земли, достигая даже грунтовых вод. Мочевина наиболее легко вымывается из корнеобитаемого слоя в нижние слои почвы. За зиму большая часть мочевины скорее всего вымоется обильными осадками так и дождавшись весенего пробждения растений.

Если же Вы все же решили авнести ее с осени, то следует заметить, что готовить смеси суперфосфата с мочевиной нужно задолго до внесения под деревья.

Хорошо смешиваются мочевина, аммофос, суперфосфат с хлористым калием, с сульфатом калия. Эту смесь можно готовить заранее. Смесь лучше вносить в лунки на глубину 30-35 см и только на маломощных почвах – на глубину 10 см. Зона внесения минеральных удобрений определяется в 0,5-1 м за пределами проекции кроны и в 1-2 м внутри. На 1 м2 делают две лунки.

Вес действующего вещества: в литровой банке содержится 300 г, в стакане объемом 200 мл – 60 г, в столовой ложке – 4,5 г, в чайной ложке – 1,5 г.

Аммиачная селитра

Гранулированное, растворимое в воде удобрение. Гигроскопична. Содержит 34% азота. Легко слеживается, так как впитывает влагу. Подкисляет почву сильнее, чем карбамид, можно смешивать с суперфосфатом.

Используется для корневых подкормок под растущие растения ранней весной и летом. Не рекомендуется вносить под огурцы и бахчевые культуры.

Вес действующего вещества: в литровой банке содержится 287 г, в стакане – 57 г, в столовой ложке – 4,4 г, в чайной ложке – 1,4 г.

Натриевая селитра

Белый порошок, растворимый в воде, содержит 16% азота. Вносят обычно в виде жидких подкормок под свеклу и картофель, за сезон до 30 г на 1 м2. Подщелачивает почву.

Кальциевая селитра

Гранулированное, растворимое в воде удобрение кремового цвета, содержит 17% азота. Очень гигроскопичное. Применяется в виде жидких подкормок под овощные и цветочные луковичные культуры, под картофель в суммарной норме до 30 г/м2. Это удобрение подщелачивает почву, поэтому особенно эффективно на кислых почвах.

Сульфат аммония

Белый или серый кристаллический порошок, растворимый в воде. Содержит 21% азота. Значительно подкисляет почву. Применяется под растения, предпочитающие кислые почвы, в виде подкормок в дозе около 30 г/м2. Нельзя смешивать с золой.

 

Как показывает практика, покупать надо три вида азотных удобрений: мочевину – как самое концентрированное (к тому же мочевиной можно опрыскивать от парши яблони и груши по спящим почкам, 4–6% раствором); аммиачную селитру – как содержащее азот в аммиачной и в нитратной форме; кальциевую селитру, а если ее нет в продаже, то натриевую.

Поэтому азотные удобрения вносят только весной в рядки или лунки при посеве и посадке, а затем в виде подкормок непосредственно под растение в первой половине лета, когда идет их интенсивный рост.

Во второй половине лета потребность растений в азоте снижается. Более того, для многолетних растений избыток азота вреден, так как замедляет их рост, и они не успевают подготовиться к зиме.

Смотрите статьи по теме:

  1. Применение минеральных удобрений
  2. Применение фосфорных минеральных удобрений
  3. Применение калийных минеральных удобрений

Больше информации о применении удобрений можно получить из Энциклопедии: Удобрения