Обрезка грецкого ореха

Грецкий орех требователен к свету. В густых насаждениях при боковом затенении ветви у него быстро отмирают, крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У большинства сортов основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Вначале из-за недостатка света на таких приростах не образуются плоды, а вскоре гибнут и ветви, плодоношение резко снижается. В условиях хорошего освещения урожайность растет гораздо быстрее, чем размер кроны. Отмечено, что с увеличением кроны в 3 раза количество плодов возрастает в 18 раз.

Интенсивный рост у грецкого ореха продолжается до 5-6-летнего возраста (у скороплодных форм он короче), длина побегов может достигать 1,5-2 м. Вегетативные почки, закладывающиеся в пазухах листьев, начинают прорастать через 3 года, с этого времени идет насыщение кроны обрастающими ветками.

При сильном росте у молодых растений грецкого ореха могут образовываться преждевременные побеги из почек, расположенных близко к верхушке, угол отхождения у них острый. Зеленой обрезкой можно вызвать образование преждевременных побегов ближе к основанию несущего побега.

Длина генеративных веток, на которых образуются мужские и женские цветви, от 6 до 15 см. Это сортоспецифичный признак.

Сорта грецкого ореха отличаются и по силе роста деревьев:

  • достигающие 15-18 м (Муминабадский крупный, Коржеуцкий, Криулянский, Ташкентский-2, Навраст, Урожайный);
  • со сдержанным ростом — 5-9 м (Идеал, Пянджский-2, Вахшский слаборослый, Первомайский, Крымский, Выносливый);
  • слаборослые, высота которых 4-4,5 м (Мечта, Троновый);
  • карликовые (Анапский карликовый) — высота дерева 1,8 м.

По форме кроны от шаровидных до широкораскидистых. По густоте кроны: редкие (Байконур), средней густоты (Коржеуцкий) или густые (Костюженский, Каларашский).

Грецкий орех формируют по улучшенно-ярусной, измененной лидерной или чашевидной системе. В любом случае крона создается на штамбе высотой 1-1,5 м. Высота штамба уточняется в зависимости от типа кроны сорта. Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.

Если посадка ведется слабыми саженцами (они короче или равны суммарной длине штамба и зоны кроны), их следует подрезать коротко, оставляя 20-30 см. Из почек нижней части вырастают сильные побеги, один из которых и выбирают, подвязывая его к колу или оставленному шипу. На таком побеге иногда в ту же вегетацию удается заложить (после зеленой обрезки) будущие скелетные ветви.

Рис. 1 — 1-1) слабые саженцы грецкого ореха, размеры которых не позволяют выделить зону штамба (а) длиной 1-1,5 м и зону кроны (б), подрезают коротко, оставляя 20—30 см; 1-2) сла­бый саженец не подрезан, у него в верхней части образуется мутовка побегов с острыми углами отхождения.

Рис. 2 — 2-3) слабый саженец подрезан на высоте 20—30 см над уровнем почвы; 2-4) из обра­зовавшейся сильной ветки формируют штамб, а на сле­дующий год крону, используя ветки с хорошими углами отхождения

Если саженец не подрезать, из сближенных почек у его верхушки прорастет мутовка побегов с очень острыми углами, которые не могут быть оставлены в качестве скелетных ветвей.

Улучшенно-ярусная крона

При формировании по улучшенно-ярусной системе в ярусе оставляют три ветви с интервалом 10-15 см. Можно допустить создание двух ветвей из смежных почек, но тогда угол расхождения у них должен быть таким, чтобы третья ветка, выбранная обязательно на расстоянии 15-20 см, образовала с одной из них угол расхождения не менее 90° и не более 150°. Крона не должна быть однобокой. Ветви из смежных почек из-за слабого скрепления со стволом могут отламываться. По этой же причине нельзя оставлять и ветви с углами отхождения менее 45°. Ветви, не выделенные в качестве скелетных, вырезают на кольцо.

В год, когда проводится послепосадочная обрезка, необходимо удалять штамбовую поросль, которая чаще образуется вблизи места прививок и может быть обильной. Если этого не сделать, побеги, необходимые для образования кроны, будут развиваться слабо. Если удалять поросль весной, в период обрезки, образуется много ран на штамбе, формирование затягивается, отдаляется время начала плодоношения. Порослевые побеги удаляют ошмыгиванием, когда они в травянистом состоянии. Некоторые садоводы предпочитают прищипывать их над вторым-третьим листом, с тем, чтобы усилить приживаемость саженцев, улучшить условия питания растений в начальный период их развития. Так как после прищипок не образуется сильных побегов, их можно вырезать весной при очередной обрезке.

Выше яруса закладывают еще две-три одиночные ветви: первую в 50 см от верхней ветви яруса, последующие на таком же расстоянии друг от друга. После закладки последней скелетной ветви проводник вырезают.

Для образования разветвлений второго порядка основные ветви укорачивают так, чтобы нужные разветвления по два-три на каждую закладывались на расстоянии 50-60 см от ствола и друг от друга. В особенности укорачивание нужно, когда приросты чрезмерно длинные. Укорачивают скелетные ветви и тогда, когда требуется сбалансировать их развитие. Недопустимо и сильное укорачивание, что ведет к образованию мощных ветвей у развилок, которые загущают крону.

Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем, если необходимо, ведется только прореживание.

Измененная лидерная крона

Измененную лидерную крону формируют из пяти поочередно (по спирали) размещаемых скелетных ветвей с расстояниями между ними 50-60 м. На нижних трех закладывают по две-три ветви второго порядка с такими же интервалами. Процесс формирования такой кроны продолжительнее на год при равном с улучшенно-ярусной количестве скелетных ветвей. Недостаток ее, помимо уже отмеченного, — необоснованно большие расстояния между нижними ветвями, что делает нижнюю часть кроны однобокой, увеличивает высоту деревьев. Достоинством считается прочность соединения скелетных ветвей со стволом и некоторое улучшение светового режима. Если расстояние между нижними тремя ветвями уменьшить до 25-30 см, а остальные две закладывать через 50-60 см, то такая крона по строению займет положение между улучшенно-ярусной и измененной лидерной, снимая недостатки обеих. Называется она безъярусной лидерной и чаще используется при выращивании ореховых деревьев.

Структура чашевидных крон, позволяет иметь деревья меньших размеров. Хорошее верхнее освещение, у таких крон в какой-то мере компенсирует ухудшение бокового освещения при их разрастании.

Чашевидная крона

Чашевидную крону формируют на штамбе такой же высоты, что и другие типы крон, количество скелетных ветвей ограничивают до трех-четырех.

Их закладывают равномерно по окружности с интервалом 20-30 см. При формировании четырех ветвей две нижние можно заложить из супротивных почек с меньшим интервалом или даже смежных. Две верхние закладывают накрест с нижними: третью на расстоянии 30-40 см от нижних и четвертую через 30 см от нее. Центральный проводник удаляют. Формирование продолжается 3-4 года. Стремление верхней ветви занять место проводника ограничивают подрезкой на наружное ответвление, пока верхняя ветвь не примет необходимый угол наклона.

Если основных ветвей три, на каждой формируют по две ветви второго порядка, если четыре, ограничиваются обычно полускелетными разветвлениями.

В период формирования скелетные ветви укорачивают для выравнивания их роста (обрезка на соподчинение) и для образования веток второго порядка.

После завершения формирования обрезкой таких крон поддерживается хорошее верхнее освещение за счет вырезки ветвей, загущающих центр.

С возрастом в кроне образуется много усыхающих ветвей, как внутри, так и по периферии. Усыхание начинается с мелких веток, продуктивность деревьев падает. Как только начинается процесс отмирания мелких генеративных веток, проводят омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину. Обрезают их над боковой или наружной обрастающей веткой, в результате чего рост ее стимулируется. Одновременно прореживают крону. Грецкий орех хорошо отзывается на такую омолажи­вающую обрезку, быстро наращивает генеративные ветви, урожай восстанавливается.

Если после омолаживающей обрезки нужно восстановить ось скелетной ветви, то самый верхний из сильно растущих регенеративных побегов подвязывают к опоре, придавая ему нужное направление роста. Если этого не сделать, то он под собственной тяжестью круто изогнется, отвиснет и не будет пригодным для образования осевой ветви, восстановление кроны задерживается. На следующий год все ненужные ветви, образовавшиеся из спящих почек, удаляют, чтобы избежать загущения, длинные ветви, продолжающие ось скелетных, укорачивают для образования разветвления. Можно удалять лишние побеги, когда они находятся в травянистом состоянии, выламывая их, но обязательно нужно оставить 2-3 резервных на случай отлома выбранного для восстановления ветви побега.

Список литературы
  1. Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.