Актара

Актара, ВДГ (воднодиспергируемые гранулы) — инсектицид кишечно-контактного действия.

Особенности препарата Актара:

  • разрешен для применения в личных подсобных хозяйствах;
  • обладает выраженной системной активностью, которая заключается в том, что препарат проникает внутрь листьев растений, что способствует длительной и эффективной защите независимо от погодных условий;
  • обладает хорошей устойчивостью к смыванию — если дождь прошел через 2 часа после обработки картофеля инсектицидом, то повторную обработку не проводят;
  • применяется как для обработки растений в период вегетации, так и для внесения в почву;
  • период защитного действия: 14-28 дней при обработке культуры путем опрыскивания; при почвенном внесении — 40-60 дней;
  • скорость воздействия: насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом Актара, полная гибель насекомых происходит через 24 часа;
  • Препарат высокотоксичен для пчел (пограничная защитная зона для пчел 4-5 км; ограничение лета пчел 96-120 часов), слаботоксичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов;
  • необходимо хранить препарат в сухом темном помещении при температуре от -10°С до +35°С.

Порядок приготовления рабочей жидкости

Работы по приготовлению рабочей жидкости следует проводить на открытом воздухе. Для удобства готовится маточный раствор Актары: содержимое пакета растворяют в 1 л воды, используя для этого емкость большого объема (например, 1,5-2 л). Для приготовления рабочей жидкости заправляют бак опрыскивателя на 1/4 водой, добавляют 150-200 мл (картофель), 250 мл (смородина) или 600 мл (цветочные культуры) маточного раствора, после этого доводят объем рабочей жидкости до 5 литров. Закрывают крышку опрыскивателя, энергично встряхивают. Опрыскиватель готов к работе.

Способы применения препарата Актара

На картофеле для защиты от колорадского жука Актара применяется в норме расхода 0,6-0,8 г препарата на 1 сотку, при расходе воды 5 литров на сотку. Одной упаковки 4 г достаточно для обработки 5,0-6,7 соток картофеля. Период защитного действия составляет от 3-4 недели. Как правило, достаточно одной обработки для защиты от одного поколения колорадского жука. Препарат НЕ проникает в клубни картофеля.

На смородине для защиты от тли. Например, от листовой красногалловой тли, рекомендуется проводить обработку до начала цветения, при появлении листьев. Вторую обработку следует проводить в конце сезона. Норма расхода препарата 2 г/10 л воды. 10 л рабочего раствора хватает на 40 кустов смородины.

Препарат хорошо зарекомендовал себя в защите горшечных и цветочных культур от тли, белокрылки, щитовок и ложнощитовок. Для защиты горшечных цветочных растений при обработке следует растворить 4 г препарата в 5 л воды, расход рабочей жидкости — 2 л/100 м2.

На цветочных и декоративных культурах для защиты от тли и белокрылки 4 г препарата разводят в 8 л воды. Этого количества достаточно для обработки 80 м2. Против трипса 4 г препарата следует растворить в 5 литрах воды. Этого количества достаточно для обработки 50 м2.

Кроме того, на горшечных цветочных растениях для защиты от тли, белокрылки, трипса, щитовок и ложнощитовок препарат можно применять методом полива почвы под растениями. При поливе норма расхода препарата составляет 1 г/10 л воды, при высоте растений до 40 см. Этого хватает для обработки 250 горшков.

Для защиты от проволочника 4 г Актары растворяют в 10 л воды и равномерно поливают борозды (лунки) при посадке клубней. Расход рабочего раствор 10 л на 100 пог. м. Внесение инсектицида Актара в почву при посадке картофеля позволяет полностью отказаться от обработок картофеля в период вегетации от колорадского жука.

Для защиты капусты от капустной мухи следует пролить капустную рассаду в кассетах (горшочках) за 1-2 дня до высадки рассады в грунт. 4 г препарата следует растворить в 2 л воды. Этого количества достаточно для обработки 0,7 м2 рассадной площади. Не следует допускать переувлажнения почвы.

Источник
  1.  syngenta.com