Биологически активные добавки - за и против

Для тех, кто не любит длинные тексты, приведем основные положения:

  • нередко биологически активные добавки (БАД) выдают за чудодейственные средства, которые способны заменить лекарства. Это не так — биологически активные добавки к пище не используются в лечении конкретных болезней, так как не обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они НЕ СМОГУТ вылечить Вас от ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ — не доверяйте рекламе. Упрощенная по сравнению с лекарствами процедура регистрации и сертификации БАД порой позволяет производителям завышать их полезные свойства.
  • БАД не лечат, но их употребление оправдано, так как в их состав входят простые белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, незаменимые аминокислоты, минералы, а также различные биологически активные вещества, которыми богаты растения;
  • к выбору БАД необходимо подходить осознано, так как они не являются лекарствами, не проходят клинических испытаний, а значит их эффективность и безопасность научно не подтверждены.

___

Многие из нас нередко сталкиваются в своей жизни с недостатком жизненной энергии. Энергию, как известно, человек черпает из тех продуктов, которыми он питается. Многие ученые пришли к весьма интересному выводу: оказывается одно только питание, даже самое здоровое, не способно обеспечить человеческому организму соответствующий энерге­тический запас.

Однако, современный ритм и условия жизни не способны обеспечить нас даже более или менее полноценным питанием. Проблема роста общего уровня заболеваемости, снижение иммунитета и распространение синдрома хронической усталости, свойственные нашему стрессовому образу жизни, не в последнюю очередь связывают с ухудшением питания. Ежедневный рацион большинства людей, как правило, не содержит в нужном количестве необходимые витамины, макро- и микроэлементы (йод, кальций, железо, фтор и т. д.), полноценные белки. Чем дальше, тем все чаще и чаще, в особенности городские жители, переходят на питание, состоящее из продуктов, которые на самом деле продуктами не являются — всевозможные вермишели и супы быстрого приготовления, бульонные кубики и т. д. Употребляя подобные «дары цивилизации», мы на самом деле, не в состоянии наделить организм необходимым для полноценной жизни количеством качественных питательных веществ. Следовательно, длительный дефицит каких-либо веществ может привести к возникновению заболеваний. Так, например, недостаток йода в воде и пище ведет к заболеванию щитовидной железы, фтора — к кариесу зубов и т. д.

Вот почему необходимо введение в основной рацион дополнительных добавок, содержащих недостающие элементы питания, необходимые организму (минеральные соли, витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты и др.). Такие добавки имеют научное название — биологически активные добавки, или сокращенно БАД.

Главная заслуга БАД в том, что, изготовленные исключительно из натурального сырья, они вызывают активизацию определенных жизненных функций организма. Запомните, БАД — не лекарства. Чаще их называют концентратами натуральных (природных) или идентичных натуральным биологически активных веществ. Биодобавки предназначены для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с тем, чтобы обогатить рацион питания отдельными веществами или их комплексами.

Условно БАД делятся на две группы:

Нутрицевтики — источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Применяются с целью довести содержание основных питательных веществ в пищевом рационе до нормального уровня.

Парафармацевтики — регулируют функциональную активность органов и систем организма, в частности, работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют и тонизируют нервную деятельность и повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Их применяют в качестве вспомогательного лечения и профилактики тех или иных заболеваний. Парафармацевтики получают из сырья растительного или животного происхождения.

Кроме того, концентраты БАД получают из минерального сырья химическими и биохимическими способами.

Альтернатива БАД

В последние годы в моду вошел термин «функциональное питание». Функциональное питание состоит из продуктов, употребление которых способствует благоприятному влиянию на функции (работу) систем организма, укреплению здоровья человека, повышению его жизненного тонуса и снижению риска развития различных заболеваний. Такие свойства функциональные продукты питания приобретают за счет обогащения их пробиотиками (живые культуры бифидобактерий и лактобацилл, составляющих основу нормальной микрофлоры человека), пребиотиками (биоактивные пищевые волокна), а также витаминами и микроэлементами.

Например, в развитии дисбактериоза большую роль играют загрязнение окружающей среды, нерациональное питание, инфекционные и воспалительные заболевания, бесконтрольный прием антибиотиков, алкоголизм и стрессы. Пробиотики и пребиотики предупреждают развитие этой болезни.

Защищая и поддерживая микрофлору кишечника, про- и пребиотики обеспечивают нормальный статус иммунной системы, нормализуют обмен холестерина, синтез и всасывание витаминов группы В и др.

БАД — за или против

Большинство ведущих американских специалистов по лечебному питанию считают, что для человека получение питательных веществ непосредственно из пищи гораздо полезнее, чем употребление популярных БАД. Универсальной таблетки, в которой содержались бы все нужные организму питательные вещества, пока не придумано и, по всей вероятности, придумано не будет. Пищевые БАД поэтому так и называются — добавки к основному рациону.

Многие БАД претендуют на «укрепление иммунитета», в действительности же в ходу у специалистов всего лишь около 30, по-настоящему эффективных, иммуномодуляторов. Но ни один из них не применяется как монотерапия, только в сочетании с более сложными лекарственными комплексами. Правда, в целом, риск возникновения побочных эффектов при приеме БАД сведен к минимуму.

В силу того что основой для большинства БАД являются проверенные многовековым опытом народной медицины продукты пчеловодства, мумие, лечебные растения, растительные масла, экстракты натуральных вин и т. д., безопасность применения по сравнению с синтетическими препаратами во много раз выше. Основным предостережением является индивидуальная непереносимость компонентов БАД. В инструкции к любому препарату об этом всегда упоминается.

Следует обратить внимание на то, что практически все БАД рассчитаны на прием курсами определенной длительности (от 5 дней до 1-2 месяцев). Цель таких курсов — помочь организму выбраться из-под обрушившихся или готовых обрушиться на него проблем (экология, консервированная пища, стрессы и др.). В промежутках между курсами приема добавок желательно постепенно налаживать регулярное поступление требуемых организму веществ, т. е. больше употреблять сырых овощей, фруктов, зелени, злаков, орехов и т. д.

Лучше сразу тратить деньги на доброкачественные продукты (читайте: на здоровье), чем потом на лекарства.

Чем отличается БАД от лекарственного средства

  • БАД имеют натуральную, растительную основу. В БАД исключается присутствие синтетических, искусственно созданных, соединений. От лекарственных препаратов из природного сырья БАД отличаются дозировкой;
  • клинических испытаний, тем более длительных, БАД не проходят — они не относятся к лекарственным средствам, и производителям БАД нет смысла тратить огромные средства на проведение клинических испытаний. Эффективность и безопасность их научно не подтверждены, а регистрация представляет собой пустяковую формальность. БАД не имеет вообще никакого сертификата, т. к. это законодательно не предусмотрено. БАД может иметь только лишь «Регистрационное удостоверение». Минздрав в вопросе БАД ничего и никому не рекомендует, так как рекомендовать какой-либо препарат может только лечащий врач. Кроме того, Минздрав вообще не занимается БАД, так как они не относятся к лекарственным средствам;
  • В-третьих, необходимо помнить, что биологически активные добавки к пище не используются в лечении конкретных болезней еще потому, что они не обладают выраженным терапевтическим эффектом. Ими нельзя пользоваться самостоятельно с лечебной целью, они могут быть лишь вспомогательным средством при лечении большинства заболеваний и часто просто незаменимы.

Если вы надумаете прини­мать БАД, требуйте от продавца инструкцию, в которой должно быть указано:

  • название и вид продукта;
  • название организации-изготовителя (ее адрес);
  • вес и объем продукта;
  • наименование входящих в состав ингредиентов;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • дата изготовления;
  • показания и способ применения препарата;
  • дозировка (для взрослых и детей);
  • противопоказания.

В настоящее время, ни для кого уже не секрет, что выпускаются синтетические лекарственные препараты и добавки, что стало одной из главных причин нежелательных побочных явлений, т. е. провокация аллергических реакций. А аллергия, как известно, это реакция иммунитета на чужеродные вещества.

На биологически активные добавки можно надеяться и даже их принимать, однако живую растительную пищу (особенно если она свежая и экологически чистая) ни одна БАД полностью не заменит.

Список литературы
  1. Биологически активные добавки — за или против? / Лесовой Н. Ф. // Семья, земля, урожай. — 2004. — №3. — C. 28-29.