Картофель. Ризоктониоз, или черная парша

Систематика и распространение возбудителя ризоктониоза

Возбудитель болезни — гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill. et Delacr. (более широко распространено название несовершенной стадии гриба — Rhizoctonia solani J. G. Kuhn). Принадлежит к факультативным паразитам. Царство — Fungi, отдел — Basidiomycota, класс — Basidiomycetes, подкласс — Agaricomycetidae, порядок — Polyporales, семейство — Corticiaceae.

Половая стадия — Thanatepolus cucumeris. Царство — Fungi, отдел — Basidiomycota, класс — Basidiomycetes, подкласс — Agaricomycetidae, порядок — Ceratobasidiales, семейство — Ceratobasidiaceae.

Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.). Гриб занимает одно из первых мест по числу хозяев (около 230 видов растений, которые относятся к 66 семействам). Особенно много хозяев из семейства бобовых, сложноцветных, злаковых, крестоцветных, пасленовых [4]. Базидиальная стадия не является обязательной в цикле развития патогена: базидиоспоры образуются при высокой влажности на мицелии, находящемся на стебле вблизи поверхности земли.

Ризоктониоз распространен повсеместно в основных районах выращивания картофеля, но наиболее вредоносен в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, странах Балтии, Белоруссии, Полесье Украины, северных и центральных областях Казахстана.

Гриб может оставаться в почве неопределенно долго, и, возможно, он входит в состав микрофлоры большинства почв [5]. Известны случаи поражения этим грибом картофеля, посаженного по распаханной целине [3].

Величина потерь от ризоктониоза меняется в зависимости от условий выращивания картофеля и достигает 15-25%. Наибольший вред ризоктониоз причиняет в районах с холодной затяжной весной.

Биология возбудителя ризоктониоза

Грибница длительное время может сапрофитно существовать в почве. Наиболее благоприятны для ризоктонии почвы с большим содержанием перегноя. Инфекция сохраняется и в почве, и на зараженных клубнях. Однако наибольшую опасность представляет инфекция, находящаяся на посадочных клубнях. По данным НИИКХ, при посадке зараженных клубней поражалось 87,3% ростков, но только 7-9% поражения зависело от общего заражения почвы. Эти данные безусловно свидетельствуют о том, что применение здорового посадочного материала является эффективным приемом в борьбе с болезнью.

Развитию заболевания способствует высокая влажность — 60-70% от полной влагоемкости. Наиболее вредоносна болезнь при температуре 15...21°C. Лучшему развитию ризоктониоза способствует кислотность почвы pH 5,5-6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью для роста и развития картофеля. Оптимальные условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах.

При продолжительной засухе, понижении температуры в конце вегетации грибница переходит в покоящееся состояние, образуя склероции. Склероции сохраняют жизнеспособность длительное время — до 18 месяцев. При благоприятных условиях температуры и влажности они прорастают в грибницу.

Многие исследователи отмечают наличие биологических рас ризоктонии, различающихся по физиологическим свойствам. Выделенная в чистые культуры из различных растений-хозяев ризоктония обнаруживает неодинаковый рост грибницы, различную величину клеток, различное отношение к питательным субстратам, а в ряде случаев и морфологические особенности [1].

Наиболее вредоносной считается раса, выделенная непосредственно из склероциев. Она отличается большей активностью, чем грибница, полученная из почвы. Гриб может сохраняться в виде мицелия или склероциев на клубнях и в почве в течение 3-4 лет.

Внешнее проявление ризоктониоза

Болезнь поражает все органы растения картофеля: ростки, столоны, корни, клубни, стебли.

Существует несколько признаков ризоктониоза:

  • черная парша клубней;
  • углубленная (ямчатая) пятнистость и сетчатый некроз клубней;
  • загнивание глазков и ростков;
  • отмирание столонов и корней;
  • в виде сухой гнили подземной части стебля;
  • в виде коричневых язв различной величины «трухлявой древесины»;
  • «белая ножка» стеблей.

На клубнях ризоктониоз проявляется в виде твердых коростинок темного цвета, по внешнему виду напоминающих комочки приставшей к клубню земли (рис. 1, 2, 3). Это склероции, представляющие собой плотное сплетение гиф гриба. Гифами склероции прикрепляются к поверхностным тканям клубня, однако держатся на клубне очень непрочно, и в момент уборки часть склероциев осыпается и остается в почве. Склероции — покоящаяся стадия гриба, они не причиняют вреда клубням.

Рис. 1 — Клубни картофеля, пораженные ризоктониозом

Рис. 2 — Склероции гриба-возбудителя ризоктониоза на клубне картофеля

Рис. 3 — Склероции гриба-возбудителя ризоктониоза на клубне картофеля

 

 

В условиях, благоприятных для прорастания клубней (сырая прохладная погода, температура ниже 8°С), склероции образуют тонкие белые нити, которые можно рассмотреть невооруженным глазом (рис. 4). Оплетая поверхность клубня, гриб быстро достигает молодых ростков. Гифы гриба внедряются в клетки эпидермиса ростков и распространяются внутри тканей. Пораженные клетки отмирают, на ростках образуются бурые пятна и язвы.

Рис. 4 — Гифы гриба-возбудителя ризоктониоза

В случае гибели ростков развиваются вторичные ростки, из боковых почек глазков, которые также поражаются грибом. Образовавшиеся из пораженных ростков стебли обычно сильно ветвятся, что свидетельствует о нарушении нормального роста главного стебля. Обычно поражение ростков начинается еще во время хранения. В условиях неправильного хранения ризоктониоз может вызвать уничтожение большей части только что наклюнувшихся глазков. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы. В этом заключается основное отличие от бактериального поражения — черной ножки. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно болезнь развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, выпады растений могут достигать 30%.

Кусты, в сильной степени, пораженные ризоктониозом, остаются низкорослыми.

Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать новые молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции различного размера.

Болезнь также поражает корневую систему картофеля, что приводит к нарушению нормального водоснабжения растений. В жаркую погоду такие растения быстрее теряют тургор. При пониженной температуре воздуха и высокой влажности почвы, в фазу бутонизации-цветения растений можно наблюдать симптомы углубленной пятнистости на клубнях. Образующиеся на клубнях язвы бывают двух типов: открытые и закрытые эпидермисом. На некоторых сортах они проникают очень глубоко (до 20-25 мм), сливаются и образуются довольно крупные полости.

Проявлению ризоктониоза в виде сетчатого некроза на клубнях способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней), и когда они достигают диаметра 2-3 см. В дальнейшем при увеличении поверхности клубней пятна растрескиваются, образуя сетку.

В ряде случаев, когда гриб поражает сосудистые пучки стебля и вследствие этого нарушается свободный отток углеводов из листьев в клубни, наблюдается образование в пазухах нижних листьев мелких воздушных клубней.

На стеблях болезнь проявляется иногда в форме «белой ножки». Обычно в середине — конце лета в условиях теплой погоды на нижней надземной части стебля появляется серовато-белый паутинообразный налет, плотно прилегающий к стеблю. Верхние листья скручиваются вдоль жилки (иногда верхние листья имеют антоциановую окраску) (рис. 5, 6). Это базидиальная совершенная стадия гриба — возбудителя болезни. «Белая ножка» не приносит существенного вреда картофелю. Однако, по данным НИИКХ, поражение стеблей «белой ножкой», как правило, приводит к нарастанию склероциев на клубнях нового урожая.

Рис. 5 — Растение картофеля, пораженное «белой ножкой»

Рис. 6 — Признаки поражения растения картофеля «белой ножкой»

Меры борьбы

Общие

  • устойчивых сортов в настоящее время не существует, поэтому рекомендуется использовать существующие относительно устойчивые сорта (Накра, Зарница, Акцент);
  • посадка здоровых клубней и соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры (овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза), многолетние злаковые травы, озимый рапс, лен;
  • посадка клубней крупной семенной фракции (71-100г);
  • внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений. Внесение увеличенных доз удобрений особенно перспективно для минимизации поражений выращиваемых семенных клубней;
  • более слабое развитие болезни наблюдается при поздней посадке. Однако, в этом случае снижается продуктивность растений и, следовательно, урожай. Поэтому, оптимальными считаются средние сроки посадки;
  • глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6-8 см, на супесчаных — 8-11 см, на торфяно-болотных — 12-14 см;
  • нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже 8°С;
  • своевременное проведение уборки. Лучше всего убирать картофель через 7 дней после уничтожения ботвы. Затягивание с уборкой увеличивает пораженность клубней. Существенных различий между разными десикантами на проявление ризоктониоза не выявлено.
Список литературы
  1. Абрамов И. Н. Болезни картофеля на Дальнем Востоке / И. Н. Абрамов. — Хабаровское книжное изд-во, 1953. — 123 с.
  2. Картофель / сост. Н. А. Андрюшина, Л. В. Будина // Под ред. канд с.-х. наук Н. С. Бацанова. — М.: Колос, 1970. — 376 с., ил.
  3. Pratt O. Experiments with clean seed potatoes on new land in Southern Idaho. // J. Agric. Res. — 1916. — V. 6.
  4. Schick R., Hopfe A. Die Züchtung der Kartofel // Die Kartoffel — ein Hanbuch. — 1962. — Band II veb Deutcher Landwirtschaftsverlag. — P. 1462-1653.
  5. Whitehead T., McIntosh T., Findlay W. The potato in health and deseases. — Edinburg-London, Oliver and Boyd. — 1953.
  6. Фото — www. ces.ncsu.edu, www. unece.org, www. kartofel.org