Томат. Некроз сердцевины (пустостебельность)

Систематика и распространение некроза сердцевины

Возбудитель — бактерия Pseudomonas corrugate Roberts & Scarlett. Секция — грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство — Pseudomonadaceae, род — Pseudomonas.

Бактериальный некроз стебля томата распространен в теплицах с повышенной влажностью (90-95%), температурой воздуха (25...28°С) и почвы. Болезнь может поражать, в зависимости от условий, от 8-15 до 100% растений.

Внешнее проявление некроза сердцевины

Болезнь чаще проявляется при формировании генеративных органов (во время плодоношения). На больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленого цвета длиной 25-50 см, буро-коричневые пятна, которые впоследствии растрескиваются, а внутри стебля проявляется пустостебельность, заметная на срезе (рис. 1, 2).

Рис. 1 - Поражённый некрозом сердцевины стебель томата

Рис. 2 - Симпотмы поражения некрозом сердцевины

На листьях появляются большие продолговатые пятна, дольки листа скручиваются вверх (рис. 3). Возможна мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины. При этом пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет. Эти симптомы особенно заметны в солнечные дни. Так же некрозом поражаются плоды (рис. 4)

Рис. 3 - Лист томата, пораженного некрозом сердцевины

Рис. 4 - Плод томата, пораженного некрозом сердцевины

Биология возбудителя некроза сердцевины

В трещинах и ранах образуется экссудат кремово-белого цвета, растения при этом увядают. На незрелых плодах возникает неисчезающая до созревания сетка из светлых жилок, формирующиеся внутри таких плодов семена имеют некроз оболочки. При посеве инфицированных семян, особенно, если поражение плодов произошло рано, наблюдается изреживание всходов.

Патоген передается переносчиками, а также через семена и растительные остатки, где сохраняется до пяти месяцев.

Развитию некроза сердцевины способствуют резкие колебания дневных и ночных температур, применение повышенных доз азотного удобрения при недостатке калийных, фосфорных и, особенно, борных удобрений. Чередование высоких дневных (> 25°С) и низких ночных температур способствуют развитию болезни.

Меры борьбы

Общие

  • оптимальная агротехника;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание относительно устойчивых сортов;
  • тщательное уничтожение растительных остатков (для утилизации растительных остатков целесообразно использовать микробиологические препараты);
  • очистка семенного фонда от щуплых семян.
Список литературы
  1. Бактериальные болезни томата в условиях юга России / Котляров В. В. // Вестник овощевода. — 2011. — № 4. — С. 37-40.
  2. Гребенщиков С. К. Справочник по защите растений для садоводов и огородников. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 207 с.
  3. Фото — www.infojardin.com, www.efagalicia.org