Огурец. Мучнистая роса

Систематика и распространение мучнистой росы

Возбудители заболевания — сумчатые грибы Erysiphe cichoracearum Dc. F. Cucurbitacearum Poteb. и Sphaerotheca fuliginea Poll f. Cucurbitde Jacz. Отдел Ascomycota, порядок Erysiphales, семейство Erysiphaceae. Помимо огурца поражает все тыквенные культуры, в т. ч. дыню и арбуз.

Мучнистая роса распространена повсеместно в зоне выращивания тыквенных культур в открытом и защищенном грунте. В тепличных хозяйствах болезнь наиболее вредоносна в Центральных районах, Сибири, на Дальнем Востоке.

Внешнее проявление мучнистой росы

Мучнистая роса проявляется в виде белых мучнистых пятен, сначала на верхней, а затем на нижней стороне настоящих листьев огурца, реже на семядолях. При сильном поражении листья и стебли сплошь покрываются мучнистым налетом, листья желтеют, буреют, становятся хрупкими и засыхают (рис. 1). На стеблях налёт спороношения проявляется только на последних стадиях эпифитотии.

Вследствие поражения листьев растения недоразвиваются, плоды образуются мелкие и в небольшом количестве. В полевых условиях мучнистая роса может снизить урожай огурцов на 54-70%, в теплицах — до 100%

Биология возбудителя мучнистой росы

Мучнистый налет представляет собой грибницу и конидиальное спороношение гриба. Конидиеносцы простые, короткие длиной 100-300 мкм; конидии овальные, бесцветные, размером 36,6 × 20,2 мкм расположены цепочками. Грибница образует присоски — гаустории, с помощью которых проникает в клетки листа. На грибнице образуются конидиеносцы с цепочкой конидий. На протяжении вегетации болезнь распространяется конидиями, а в конце вегетации на мучнистом налете появляются многочисленные мелкие шаровидные бурого цвета точки — клейстотеции (80-150 мкм в диаметре), с простыми короткими придатками. Гриб Е. cichoracearum f. cucurbitacearum содержит в каждом клейстотеции до 12 сумок яйцевидной формы, размером 57-77 × 23-28 мкм с короткой ножкой, а в сумке по две эллипсоидальные бесцветные сумкоспоры 20-22 × 9-11 мкм. Гриб S. fuliginea f. cucurbitae содержит по одной сумке с восемью сумкоспорами.

Развитию болезни способствует резкое колебание температуры и влажности воздуха.

Источником инфекции являются клейстотеции, которые сохраняются на остатках пораженных растений и в почве. Для прорастания конидий необходима температура 16...20°С и высокая относительная влажность воздуха. Оптимальная температура для развития гриба 25...30°С, относительная влажность воздуха 80-90%, инкубационный период 3-7 дней, за один месяц гриб может дать 4-5 поколений конидиального спороношения.

Некоторое время патоген может сохраняться конидиями. Источниками инфекции могут служить сорняки (осот, бодяк и др.). В средней полосе России первые очаги мучнистой росы появляются через 3-4 дня после проливных дождей. При слабой освещенности, а также при резких колебаниях дневных и ночных температур, у растений снижается устойчивость к болезни.

Меры борьбы

Общие

  • тщательная очистка поля от растительных остатков;
  • севооборот с возвратом тыквенных культур не менее, чем через 2-3 года;
  • пространственная изоляция посевов тыквенных культур;
  • использование устойчивых и слабопоражаемых гибридов F1 (Офикс, Октопус, Пасамонте, Пасадено, Семкросс, Ласточка, Голубчик) и сортов (Феникс).

Народные

  • молочную сыворотку или молочный обрат разводят в 10 раз водой и обрабатывают листья, что приводит к образованию на их поверхности плёнки, препятствующей размножению гриба;
  • аналогичными свойствами обладает раствор силиката натрия (силикатного клея), который нередко используют в качестве прилипателя совместно с фунгицидами;
  • известны фунгицидные свойства некоторых растений (например, крапива жгучая), из которых возможно приготовление растительных препаратов в виде настоев и отваров;
  • на возбудителей мучнистой росы оказывает угнетающее действие 2-3-дневный настой коровьего навоза;
  • 0,5 стакана золы залить 1 л горячей воды, настоять 2-е суток, процедить, добавить 4 гр мыла, предварительно разведённого в воде. Обработку провести 2 раза с интервалом 7 дней;
  • кальцинированную соду (4 гр) растворить в 1 л воды, добавить 4 грамма мыла. Обрабатывать растения 2 раза с интервалом в 7 дней.
Список литературы
  1. Горбачев И. В. Защита растений от вредителей и болезней / И. В. Горбачев, В. В. Грищенко, Ю. А. Захваткин и др.; Под ред. проф. В. В. Исаичева. — М.: Колос, 2002. — 472 с., ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учеб. заведений).
  2. Фото — www.inra.fr