Какой бывает торф

Торф по условиям образования делится на верховой, низинный и переходный:

  • верховой торф состоит из сфагновых (белых) мхов, пушицы, багульников и других растений, мало требовательных к питанию и воде;
  • низинный торф содержит разложившиеся зеленые мхи (гипновые), осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные по­роды;
  • переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи (низинные и верховые), осока, пушица, багульник и др.;

Верховой торф отличается высокой кислотностью и для удобрения в чистом виде не пригоден. Верховой торф — очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах.

Лучшим считается низинный и переходный торф,— некислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30—40% и зольностью 13—15%. Слаборазложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25—40%.

При использовании для удобрений низинный торф обязательно проветривают, т. е. выдерживают в кучках при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней. В кучах торф теряет влагу, а вредные для растений закисные химические соединения переходят в окисные. После проветривания усиливается деятельность микроорганизмов.

Положительное действие на такой торф оказывает его промерзание, для чего его хранят в небольших кучах. Промерзший торф легче размельчается, равномернее распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными. Предназначенный для удобрения торф нельзя сильно подсуши­вать. Его влажность должна быть 50—70%. Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влагу, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время.

Хотя в торфе, используемом на удобрение, и содержится значительное количество азота (до 3%), но он почти недоступен растениям. Следовательно, в первый год применения торф не является источником азота. Надо также иметь в виду, что в торфе мало фосфора и особенно калия. Поэтому к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.

Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования овощных культур (в сочетании с навозом, соломенной резкой, опилками).

Для определения степени разложения берут щепотку сырого торфа, крепко сжимают и этим комочком проводят по листу чистой белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения. Если мазок бесцветный или слабо-желтый с большим количеством налипшего волокна, то степень разложения торфа ниже 10%; мазок желтый или слегка коричневый, иногда светло-серый, имеются налипшие волокна — 10—20%; мазок корич­невого цвета или серовато-коричневого, налипшего волокна нет, мажет руку — 20—35%; цвет мазка от коричневого до темно-коричневого с серым и черным оттенком не гладкой поверхностью, пачкает руку — 35—50%; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев — более 50%.