Промышленные способы кильчевания черенков винограда

Описанные в статье 4 способа кильчевания черенков винограда используются для получения большого количества посадочного материала, в связи с чем, область их применения, преимущественно, в промышленности.

Кильчевание черенков винограда в траншеях с горячим дном

На дно траншеи набивается горячий навоз слоем 50-60 см. После небольшой осадки, сверху засыпают хорошо увлажненную смесь, состоящую из 2/3 речного песка и 1/3 опилок (по объему), слоем 15-20 см (рис. 1(2)). Опилки добавляют к песку для уменьшения теплопроводности, так как навоз при горении развивает высокую температуру, и это может отрицательно повлиять на процесс образования каллуса на концах черенков.

Поверх смеси (песка и опилок) насыпают слой увлажненной почвы толщиной 2 см. На этот настил плотно друг к другу устанавливают пучки черенков морфологически нижними концами вниз. Все пустоты между пучками черенков, стенками и черенками засыпают песком. Сверху черенки засыпают почвой слоем 2-5 см, а затем накрывают матами (рис. 1).

Рис. 1 — Кильчевание черенков винограда в траншеях с горячим дном: 1 — маты, 2 — опилки + песок, 3 — навоз

Процесс кильчевания продолжается до 12 дней и считается законченным, если более, чем у 80% черенков (наплыв) на нижних концах сформируется каллус. При этом способе кильчевания важно следить за температурой в зоне каллусообразования — она не должна превышать 28°C.

Кильчевание черенков винограда в парниках с охлажденным дном

Парник устраивается в направлении с востока на запад. Глубина — 140-150 см, ширина — на 20 см меньше ширины парниковых рам. Длина парника зависит от числа черенков. Под одну парниковую раму помещается 4-5 тысяч черенков.

Стенки парника обкладывают кирпичом или обшивают досками, а дно и нижнюю часть стенок (на 70 см) цементируют. Зимой парник набивают хорошо утрамбованным снегом или льдом на 60-70 см, затем покрывают соломой на 10-12 см и специальной съемной решеткой (ложное дно), на которой устанавливают пучки черенков. Чтобы решетка при таянии снега не опускалась, она укрепляется брусьями к стенкам парника. Глубина парника от поверхности до решетки должна быть на 10-12 см больше длины черенков.

Перед укладкой черенков снег под решеткой посыпают солью для замедления таяния. На решетку плотно устанавливают пучки черенков морфологически нижними концами вверх. Промежутки, как между пучками черенков, так и между стенками и черенками заполняют умеренно влажным песком. Нижние концы черенков, находящиеся в верхней части парника, для равномерного нагрева и освещения солнцем выравнивают и засыпают влажными опилками на 5-8 см, а затем рыхлой перегнойной землей на 8-10 см и слоем песка на 2 см и прикрывают рамами. Увлажнение песка и перегноя и наблюдения за температурой производят ежедневно. Температуру регулируют, прикрывая рамы матами в холодную погоду, и открывая в жаркую солнечную, когда температура в парнике поднимается выше 20°С. Оптимальная температура для кильчевания черенков — 23-26°С.

Верхнее укрытие из опилок, перегноя и песка всегда должно быть влажным и не пересыхать. Этого достигают поливом из лейки с сетчатым наконечником или из опрыскивателя.

Кильчевание черенков винограда в траншеях с навозным обогревом сверху

Под траншеи выбирают участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Траншеи роют глубиной до 1 м, такой же ширины в нижней части, а в верхней — на 20 см шире.

На дно траншеи устанавливают пучки черенков морфологически верхними концами вниз. Промежутки между пучками черенков заполняют почвой, оставшейся после рытья траншей, по возможности из нижнего слоя. Таким путем создается изоляционный слой, медленно пропускающий тепло. Затем нижние концы черенков, находящихся вверху траншей, выравниваются и засыпаются влажным песком слоем 8-10 см. На песок насыпают влажные опилки слоем 10-12 см, сверху кладут горячий конский навоз слоем 30-35 см и накрывают матами (рис. 2).

Рис. 2 — Кильчевание черенков винограда с навозным обогревом сверху

Процесс каллусообразования очень хорошо происходит при навозном обогреве. Температура в зоне образования каллуса поднимается плавно и удерживается на определенном уровне во время кильчевания. Наблюдения за температурой должны проводиться ежедневно в 7 часов утра и в час дня. Оптимальная температура поддерживается путем изменения толщины слоя навоза. При солнечном обогреве черенков под парниковыми рамами трудно бывает выдерживать определенный температурный режим в зоне каллусообразования, так как на ход температуры сильно влияют погодные условия. Амплитуда колебаний температуры бывает большой.

Сочетание парника с охлажденным дном и применение навозного обогрева сверху, плюс изоляционный слой из влажной земли или песка создают оптимальный градиент (перепад) тем­ператур между морфологически нижними и верхними концами черенков. Поддержание же оптимальной температуры и влажности в зоне каллусообразования дает наилучший эффект для образования корешков. В хороших условиях кильчевания наплыв каллуса и образование корешков происходит у 96-98% черенков.

Особенно важно правильно увлажнять черенки в зоне образования каллуса, так как при избытке влаги появляется плесень, глазки выпревают, а при пересыхании песка и опилок каллус не образуется. Применение влагоемких материалов — древесных опилок, овсяной половы, сечки из соломы — создает хорошие условия увлажнения, и число поливов можно ограничивать.

Кильчевание считается законченным, когда на нижних концах черенков образуется наплыв каллуса и начнут пробиваться корешки. Не следует допускать чрезмерного развития корешков и прироста побегов, так как это ведет к их поломке.

При большом числе черенков и растянутых сроках посадки следует установку на кильчевание производить в несколько приемов, чтобы по мере надобности выбирать их партиями в таком количестве, которое можно высадить за 1-2 дня.

К концу кильчевания для закалки каллуса и корешков необходимо постепенно снижать температуру в зоне каллусообразования путем уменьшения слоя навоза до 3-5 см и прикрытия траншей матами. При кильчевании черенков под парниковыми рамами закалку производят путем открытия рам днем.

Кильчевание черенков винограда без навозного обогрева

Черенки на кильчевание в траншею устанавливают осенью обычным способом, морфологически верхними концами вниз. Траншею, как и при хранении черенков, засыпают холмиком почвы. Весной большую часть почвы снимают, оставив над черенками разрыхленный слой в 10-12 см и закрыв траншею парниковыми рамами. Затем почву систематически увлажняют. Каллус образуется у черенков более, чем на 90%. При кильчевании таким способом так же создается градиент температур между верхними и нижними концами черенков, что и требуется для успешного кильчевания. Благодаря тому, что весной почва медленно прогревается, почки на верхних концах черенков, находящихся внизу, не прорастают, а на нижних концах, помещенных в верхнем слое почвы, хорошо прогреваемом и увлажненном, быстро формируется каллус.

Список литературы
  1. Как размножать виноград / В. Никитин // Ваши 6 соток. — 2008. — № 17. — С. 16.
  2. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1977. — 224 с. — ил.
  3. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
  4. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.
  5. Терещенко А. П. Производство привитого посадочного материала винограда. — Симферополь. -1992. — С. 31-42.