Кильчевание черенков винограда

Виноградарь-любитель В. Никитин [1] предлагает 2 способа кильчевания черенков винограда, не имеющих по сути принципиальных отличий.

Предварительно на хорошо освещаемом, не затопляемом водой и защищенном от ветра месте с осени готовится участок для размещения укореняемых черенков.

Первый способ кильчевания черенков

В первом случае выкапывают неглубокую продольную канавку в направлении с запада на восток. Почву из нее укладывают по обе стороны так, чтобы образовались валики. Зимой засыпают канавку снегом. Снег также укладывают и уплотняют вокруг канавки, оставляя почти открытыми валики. Весной, когда валики прогреваются на солнце и размягчаются, укладывают черенки наклонно, «головой» в снег (внутрь канавки), а «ногами» — в валики. На последние насыпают еще немного почвы, чтобы черенки не оголялись.

Почву для этого подготавливают с осени, лучше — из кротовых куч (ее не надо просеивать). Снег в канавке и вокруг нее обсыпают опилками, закрывают мешковиной, картоном, чтобы как можно дольше задержать таяние снега.

Когда снег растает, из верхних глазков начинают прорастать почки. К этому времени на нижних концах черенков образуются каллус и зачатки корешков. В. Никитин рекомендует не торопиться переносить черенки на другое место, оставляя их в таком положении до осени, и пересаживать в вертикальное положение уже укорененные саженцы.

Второй способ кильчевания черенков

Черенки устанавливают «вверх ногами» во вкопанную в почву обечайку из нержавеющей стали, взятую от круглой ненужной стиральной машины. Закапывают ее так, чтобы дно располагалось горизонтально. В этом случае талая вода беспрепятственно уходит вниз через отверстия. При установке обечайки в яму под нее укладывают дренаж из битого кирпича. Плоскость верхнего среза при этом становится наклонной, ее ориентируют в направлении юга, чтобы солнечные лучи лучше прогревали почву с помещенными в нее черенками, которые подравнивают нижними концами на одном уровне, туго связывают шпагатом по 15-20 штук. Затем устанавливают связку «вверх ногами» в снег, предварительно насыпанный и в меру уплотненный в обечайке. Засыпают приготовленным с осени просеянным компостом или почвой из кротовин. Слой почвы делают с небольшим запасом, чтобы черенки не оголялись при просачивании почвы между ними.

Подсыпают снег, который при таянии будет увлажнять почву, накрывают обечайку стеклом. Чтобы удержать черенки на уровне, используют «ложное» дно (стальной диск с отверстиями). Снег вокруг обечайки для замедления таяния укрывают теплоизолирующим материалом.

На концах черенков в течение 2-3 недель образуется каллус, а верхние концы, помещенные в снег внутри обечайки, еще не трогаются в рост.

К этому времени подготовленные с осени грядки прогреваются на достаточную глубину. Для более быстрого прогрева почвы, предварительно, лопатой сбрасывают с нее снег. Далее делают конусообразным колышком лунки глубиной в половину длины черенка, которые заливают теплой водой, и опускают черенки. Когда вода вокруг них впитается, мульчируют почву рыхлой почвой, смешанной с перегноем.

Любитель-виноградарь В. Ф. Савельев [3] предлагает такой способ: копают яму на глубину длины черенков. Помещают черенки верхними концами вниз и на 3/4 глу­бины засыпают яму почвой, которую вокруг черенков накрывают картоном или толью, а сверху снова до уровня почвы насыпают разрыхленную почву. Вокруг ямы делают «поясок» из навоза, соломы, огородной ботвы и т. п. Толщина его должна составлять 10 см, ширина 40-50 см. Такой «поясок» предохраняет почву вокруг ямы от прогревания солнцем в дневное время. На ночь, чтобы верхний слой почвы в центре ямы не охлаждался, его также укрывают каким-либо материалом. Через 12-15 дней проверяют состояние черенков. Для этого разгребают почву, которой они укрыты, и осматривают на них срезы. При образовании на пяточном узле буровато-белых наплывов каллуса или бугорочков будущих корней, что происходит примерно через 20-25 дней после закладки, кильчевание черенков прекращают.

При кильчевании черенков, не допускайте образования на них длинных корней, так как при посадке в школку они неизбежно обламываются (рис. 1).

Рис. 1 — Черенки, подвергнутые кильчеванию. Слишком длинные корни

Данные способы предпосадочной подготовки черенков значительно повышают их приживаемость, увеличивают период вегетации винограда в год посадки. Проснувшиеся ростовые почки не так интенсивно иссушают запасы влаги в древесине, ведь она начинает поступать от прорастающих к этому времени корешков.

Список литературы
  1. Как размножать виноград / В. Никитин // Ваши 6 соток. — 2008. — № 17. — С. 16.
  2. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1977. — 224 с. — ил.
  3. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
  4. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.
  5. Терещенко А. П. Производство привитого посадочного материала винограда. — Симферополь. -1992. — С. 31-42.
  6. Фото — forum. vinograd.info