Секреты приготовления «правильного» компоста

Одним из наиболее важных принципов приготовления хорошего компоста является добавление в компост азотсодержащих материалов — они служат важным компонентом питания микроорганизмов, осуществляющих процесс компостирования.

Для того чтобы этот процесс шел в нужном направлении, материалы, составляющие компостную кучу, должны не просто содержать углерод и азот, но содержать иx в определенном соотношении (для краткости обозначают как C:N).

В хорошем компосте так же, как и в плодородной почве, соотношение должно быть 11 частей углерода на 1 часть азота (N).

Для питания растений и почвенных грибов самое лучшее соотношение C:N составляет 25:1. В растительных остатках оно составляет 30-70:1, а это означает, что имеется большой избыток углерода и недостаток азота.

При большом избытке углерода процесс компостирования, то есть синтез гумусовых органоминеральных соединений не начнется до тех пор, пока весь избыток углерода в результате разложения органических материалов не превратится в углекислый газ и не уле­тучится в воздух.

При значительном избытке азота, как в свежем птичьем помете (C:N равно 2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и других газов, что снижает ценность данного органического удобрения.

Поэтому при закладке компостной кучи не забывайте о соотношении между азотом и углеродом. Можно придерживаться следующего правила: богатого углеродом материала должно быть в 4-5 раз больше, чем богатого азотом.

Как уже было сказано, различные материалы укладывают в компостную кучу чередующимися слоями: 15-20 см сухого материала (растительные остатки), 2-3 см навоза, 1-2 см компоста.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее также добавляют растения, которые накапливают те или иные минеральные элементы:

  • окопник накапливает калий;
  • листья и стебли табака богаты калием;
  • в листьях гречихи и дыни содержат много кальция;
  • крапива — железа;
  • в листьях горчицы и рапса много фосфора.

В некоторых случаях растения для компоста выращивают на специально отведенном участке так, как это принято для люцерны и окопника.

Люцерну можно выращивать на газоне или на специально отведенном для этой цели хорошо дренированном участке с нейтральной реакцией почвы. Почва должна быть удобрена фосфором и калием.

Люцерна — многолетнее растение и может расти на одном месте от трех до пяти лет. Когда она начинает вырождаться, посев люцерны переносят на другое место.

Окопник тоже, как и люцерну, выращивают на отдельной грядке, которая должна быть хорошо освещена. Он может расти на одном месте двадцать лет при условии удобрения навозом или компостом; окопник не бобовое растение и азот из воздуха не усваивает.

Здесь можно также упомянуть еще об одном растении, которое можно выращивать специально для компоста — подсолнечник. Он растет довольно быстро и развивает большое количество зеленой массы.

Для этой цели подсолнечник высевают весной и в начале лета, при высоте 1,2 м растения выдергивают и вместе с корнями вносят в компостную кучу. Не следует давать ему перерастать, так как тогда стебель огрубеет и станет деревянистым. Не следует этого делать также по причине сильного выноса подсолнечником калия из почвы.

Существуют так же, так называемые, динамические растения, оказывающие влияние на окружающую среду. Это крапива двудомная, ромашка аптечная, валериана, одуванчик, тысячелистник. Качество компоста улучшается при добавлении в него этих растений в небольших количествах.

Если в вашем распоряжении много навоза, то целесообразно сделать из него компост. При закладке компостной кучи чередуют слои навоза и тонкие слои почвы или торфа. При этом можно использовать неплодородный подпочвенный слой, вынутый при рытье канав или котлована под фундамент (старайтесь избегать добавления значительного количества грунта с глиной).

В качестве затравки в такую кучу добавляют некоторое количество готового компоста, накрывают ее землей или торфом, а сверху защитным слоем из соломы или травы. Высота кучи около 1,2 м, ширина 2,5-3,5 м.

В такой куче происходят те же процессы, что и в компосте, для их протекания необходимы те же условия — воздух и влага. Следовательно, необходимо следить за тем, чтобы навозная куча не пересыхала и не переувлажнялась. Конечный результат перепревания навоза — образование гумусовых веществ.

Хорошо перепревший навоз и правильно приготовленный компост равноценны. Перепревание навоза происходит быстрее, чем компоста из растительных остатков — за 3-6 месяцев. Особый вид компоста — компост из опавших древесных листьев. Его готовят отдельно, так как опавшие листья разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами.

Сжигание листьев — бессмысленная трата ценного органического удобрения. Зола листьев содержит очень мало минеральных элементов — большая их часть перед листопадом перемещается в ветви и там сохраняется до будущего года.

Зато листья богаты трудно разлагаемыми органическими веществами — гемицеллюлозой и лигнином и наиболее трудно разлагаемыми веществами — танинами (дуб, бук). Поэтому для разложения листьев и превращения их в компост требуется около двух лет, для листьев каштана и платана — три года.

Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы, не поставляющего растениям питательных веществ, но улучшающего структуру и водоудерживающую способность почвы.

Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно утрамбовывают, увлажняют и оставляют на два года. Компост из листьев особенно полезен на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. Его заделывают вместе с обычным компостом и известью. Компост из листьев вполне может заменить торф. Если компост уже вполне созрел, а у вас нет необходимости его использовать, то кучу хорошо укрывают и оставляют ждать своего срока. Зрелый компост долго сохраняет свою силу.