Собирайте «правильный» шиповник

В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Для взрослого человека это 20 дневных доз. В плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне, и в 10 раз, чем в черемше! Однако есть один важный нюанс: существует много видов шиповников на территории Российской Федерации, но полезны не все. Так, например, в природе широко распространен (осо­бенно на юге России и в Черноземной зоне) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. Именно его чаще всего продают на рынках бабушки. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком (рис. 1). Чаще всего их отламывают при сушке, и тогда отличить шиповник становится довольно сложно. Наиболее богаты витамином С шиповник коричный, произрастающий в европейской части России и в Сибири, а также шиповник морщинистый, встречающийся на океанском побережье Дальнего Востока.

Рис. 1 — Плоды "правильного" шиповника

Во избежание обмана или просто ошибки при самостоятельном сборе лучше всего выращивать эти виды шиповника у себя дома на участке. При выборе вида лучше остановить свой выбор на шиповнике морщинистом. Во-первых, плоды у него очень крупные — диаметром до 3 см — и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его часто называют майским). Кроме того, он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность шиповника морщинистого хорошая. Всего с 1 м2 можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, нетре­бователен к почвам. Единственное требование у него к свету — при затенении цветение и пло­доношение ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка — в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке необходимо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему рекомендуется сажать в траншею, а не в ямы? Потому, что шиповник очень быстро раз­множается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются ими ввиду их колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами. Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т. е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше, что представляется несколько сложной, но вполне осуществимой операцией. Во-вторых, их надо стратифицировать, т. е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т. п.) при температуре около нуля градусов — в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй — 1 м и начинают куститься, а на третий — это взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания.

В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80°С.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов — В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов шиповника в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.