Биология и оптимальные условия выращивания винограда

Виноград — это ягода жизни. Питательные, диетические и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами, А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B6 (алермин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда — соков и вин, компотов и маринадов.

Виноград — многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50-60 лет и более. Самый продуктивный период со времени вступления в пору полного плодоношения длится 20-25 лет.

Только на Черноморском побережье и в предгорных районах виноград не укрывают на зиму, а все степные, северные и приазовские районы края входят в зону укрывной культуры винограда. Ранние осенние заморозки (-4…-6°С) губят центральные почки зимующих глазков, весенние — молодые побеги и листья. Зимние морозы в -22…-25°С повреждают глазки, некоторые лозы и рукава. Особенно чувствительна к низким температурам корневая система винограда. При -6…-7°С в зоне обитания корней наблюдается их обмерзание.

Корневая система винограда представлена корнями, развившимися на узлах черенка или отводка. Каждый из этих корней разветвляется и обрастает мелкими корешками — мочками. Ближе к их концам располагаются обрастающие корешки, которые почти всей своей поверхностью взаимодействуют с почвой. Они составляют активную часть корневой системы, поглощающую из почвы воду и минеральные питательные вещества. При выращивании винограда всегда надо стремиться к созданию благоприятных условий для развития поглощающих корней — своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения, поливать кусты и т. д.

Стебель у дикого винограда — гибкий ствол (лиана) с разветвлениями — может достигать значительной длины. В культуре рост винограда ограничивают, и стебель его представляет собой вертикальный или наклонный ствол — штамб (многолетняя часть) с ответвлениями (рукавами). Наиболее молодую часть стебля составляют однолетние побеги, несущие глазки или почки, из которых развиваются зеленые побеги с листьями. Растущий зеленый побег несет листья, соцветия, усики, пасынки и почки: соцветия образуются, как правило, в зоне второго-десятого междоузлий, а выше них до вершины побега развиваются усики. В пазухах листьев находятся пазушные почки, из которых развиваются пасынки. Они более морозоустойчивые, чем основные побеги. В случае гибели основных побегов пасынки могут быть использованы для получения урожая. Отдельные сорта с коротким вегетационным периодом и хорошим образование пасынков дают второй урожай на пасынках.

У основания пасынков закладываются зимующие глазки. Зимующий глазок состоит, как правило, из одной развитой центральной и 2-6 (иногда до восьми) замещающих почек, прикрытых защитными чешуйками и волосками. В центральной и замещающих почках глазка, а также в почках пасынка, находятся зачаточные соцветия. Количество их зависит от метеорологических условий года и агротехнического состояния растений.

Весной развиваются в основном центральные почки. Возможно образование побегов из боковых почек глазка. При повреждении центральных почек замещающие дают начало новым побегам. Неразвившиеся почки зимующих глазков обрастают тканями, превращаются в спящие и могут не развиваться несколько лет. При массовой гибели зимующих глазков из спящих почек пробуждаются порослевые побеги, которые используют при восстановлении надземной части куста и ускоренном формировании насаждений.

Цветки винограда делятся на три типа: обоеполые, функционально-женские и мужские. Обоеполый тип цветков встречается у большинства сортов. Сорта с функционально-женским типом цветка (Пухляковский, Чауш, Нимранг и др.) высаживают вместе с сортами-опылителями. При покупке саженцев определенного сорта следует обращать на это внимание. Оптимальная температура воздуха для цветения и оплодотворения — 15…30°С.

Агротехнические приемы и метеорологические условия года в значительной степени влияют на величину, массу грозди и ее плотность. Перегрузка кустов урожаем, атмосферная и почвенная засуха ведут к измельчению гроздей. Улучшение условий питания, орошение, обработка стимуляторами роста и другие приемы увеличивают количество завязавшихся ягод в грозди, ее плотность и массу. У сортов с функционально-женским типом цветка плотность грозди зависит от условий опыления и оплодотворения.

Виноград — светолюбивое растение. При недостатке света нарушается нормальная работа листового аппарата, не закладываются плодовые образования, снижаются урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным условиям. Уход за виноградом должен быть направлен на создание максимально благоприятного светового режима путем формировки, размещения зеленого прироста, сохранения листового аппарата, нормирования нагрузки.

В большинстве районов края возделывание винограда без орошения не снижает его продуктивности. Своевременное удаление сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, применение органических удобрений (навоз, компост), нормирование нагрузки зелеными побегами, чеканка и другие операции сокращают непроизводительные траты запасов влаги, которая играет важную роль в жизнедеятельности винограда. Поливы виноградников в засушливые периоды положительно сказываются на общем состоянии растений, сохранении урожая и закладке плодовых образований следующего года.

Для культуры винограда предпочтительны южные и юго-западные склоны, защищенные от северо-восточных ветров. Пониженные места — балки, овраги, западины, где скапливаются холодные массы воздуха, плохой воздушный дренаж, под виноградники отводить не следует.

Виноградная лоза может произрастать на различных почвах, но величина и качество урожая зависят от их свойств. Рыхлые, хорошо прогреваемые и богатые известью почвы обеспечивают высокие урожаи, хорошее сахаронакопление, развитие характерных сортовых особенностей вкуса и аромата. Излишне уплотненные почвы с плохой воздухопроницаемостью снижают нормальный рост и плодоношение кустов.

Для винограда совершенно недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей. Предельное содержание их — от 2,5 до 6 г/л, в зависимости от глубины расположения вод. Солонцеватые и засоленные почвы непригодны. Максимально допустимое содержание солей для большинства европейских сортов: 4,5 мг-экв. суммы вредных нейтральных солей и до 1 мг-экв. хлоридов. Данные о степени засоленности грунтовых вод и почв можно получить в зональных агрохимлабораториях, но, к сожалению, в настоящее время анализ почв стоит очень дорого и не доступен для большинства садоводов любителей. Поэтому действовать приходится на свой страх и риск.

Высокое содержание извести в почве вызывает у большинства подвоев и привитого винограда известковый хлороз. По отношению к извести и солям виноград в привитой культуре менее устойчив, чем в корнесобственной.

Список литературы
  1. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.