Осенняя обрезка винограда

Обрезка виноградных кустов начинается в первой декаде октября. К этому времени лоза вызревает и узнать это можно по характерному треску, если слегка согнуть коричневый побег.

Среди вызревающих побегов окажется немало зеленых. Их надо удалить в первую очередь, так как они все равно погибнут, также необходимо удалить все листья. Благодаря этому становится четко видно, какие еще побеги следует удалить.

При обрезке, прежде всего, необходимо выбрать лозы, которые будут оставлены для получения урожая в следующем году. Плодоносящие побеги расположены в основном на прошлогодней древесине (летней), а побеги, растущие непосредственно на старой древесине (3-4-летней), как правило, урожая не дают.

На буйно растущих лозах (жирующих) часто развиваются бесплодные побеги, а на слабо растущих — недостаточно полно развиваются и побеги, и гроздья. В первую очередь удаляют плохо развитые, явно ненужные побеги на многолетних частях и головке куста.

Плодовые звенья при нормальном развитии куста формируются на сучке замещения, на котором должно быть, как правило, два хорошо вызревших побега: нижний для обрезки, на сучок замещения, верхний — на плодовую стрелку.

Если на сучке замещения нет ни одного побега нужной длины и развития, то его полностью вырезают, а отплодоносившую стрелку оставляют. На этой стрелке нижний побег подрезают на сучок замещения (на 2-3 почки), а верхний — на плодовую стрелку (6-8 и больше почек, в зависимости от сорта). Остальные отплодоносившие побеги этой стрелки удаляют (рис. 1, 2, 3).

Рис. 1 – Обрезка винограда на сучок замещения: 1 – обрезка побега на две почки (новый сучок замещения), 2 – плодовая стрелка (6-8 почек), 3 – отплодоносившая прошлогодняя плодовая стрелка (вырезают)

Рис. 2 — Результат осенней обрезки винограда

Рис. 3 — Обрезка винограда на сучок замещения на следующий год

Если попался куст, на котором рукав оказался слишком длинным, на нем оставляют только плодовую стрелку, а на сучок замещения подрезают порослевой побег, развивающийся у основания рукава.

Список литературы
  1. Осенняя обрезка винограда // Семья. Земля. Урожай. — 2000. — № 17. — С. 15.