Томат. Требования к условиям выращивания

Тепловой режим

Томат требователен к количеству тепла. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растения находится в пределах 22-25°С, оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет 18-20°С. Температура ниже 10°С приводит к остановке роста, а заморозки до -2°С — к гибели растений. Также для растений нежелательно повышение температуры выше +35°C.

Под томаты необходимо выбирать теплое солнечное место. Лучшим вариантом будут южные склоны, защищенные с северной стороны от холодных ветров постройками. Однако, в условиях Северного Кавказа, Украины, Нижнего Поволжья, где не ощущается недостатка в тепле, желательно выбирать участки с ровным рельефом, защищенные от иссушающего действия юго-восточных ветров. При этом учитывают, что при слабой циркуляции воздуха растения чаще поражаются болезнями. В связи с, чем выбор открытых хорошо проветриваемых участков будет оптимален. Следует избегать низин, где скапливается холодный воздух и велика вероятность поражения заморозками.

Малопригодны холодные глинистые почвы, наилучшими являются легкие суглинистые, а также тяжелые супесчаные, при условии внесения перепревшего навоза или компоста. Томат менее требователен к кислотности почвы, чем большинство культур, — рН 5,0.

Водный режим

Томат не выносит избыточной влажности. Энергично работающая корневая система томата требует непрерывного притока в почву свежего воздуха. Поэтому не следует размещать культуру на участках с близким расположением грунтовых вод. Избыточное увлажнение почвы способствует вытягиванию растений и чрезмерному разрастанию листовой массы. Тем не менее, потребность в воде у томатов довольно высокая. Особенно растения нуждаются во влаге в период образования бутонов и завязей. Если в это время стоит сухая погода, то нужно обеспечить своевременные поливы, иначе цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль. При недостатке влаги резко снижается урожай плодов, хотя и ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным томаты растрескиваются.

Плохо переносят томаты высокую влажность воздуха и длитель­ную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для развития таких заболеваний томатов как бурая пятнистость и фитофтороз, затрудняет оплодотворение. Оптимальная влажность воздуха для томатов — 45-60%, почвы — 70-80% полевой влагоемкости.

Удобрение томата

В молодом возрасте растения больше всего нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. На формирование урожая томаты расходуют много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигает максимума в период цветения и плодоношения. Высокорослые сорта используют больше азота, чем низкорослые.

Однако помните! Избыток азотных удобрений во время нарастания вегетативной массы задерживает плодоношение, способствует поражению растений болезнями и вредителями. Потребность томатов в калийных удобрениях возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в период усиленного роста плодов.

Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система. Потребность растений в кальции должна покрываться известкованием почвы (до слабокислой реакции).

На почвах, бедных органическими веществами, томаты могут испытывать недостаток в магнии. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы — бор, мар­ганец, железо.

Список литературы
  1. Алпатьев А. В. и др. Томаты. — М.: Сельхозгиз, 1937. — 224 с., ил.
  2. Смирнов Н. А. Домашний огород. — 2-е изд. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 191 с., ил.
  3. Пивоваров В. Ф. и др. Пасленовые культуры: томат, перец, баклажана, физалис. — М., 1997. — 296 с., ил.