Томат, перец. Бактериальный рак

Систематика и распространение

Возбудитель бактериального рака — бактерия Corynebacterium michiganense Jens. (syn. Clavibacter michiganensis pv. michiganensis).

Заболевание распространено в районах промышленного возделывания томата (перца) и поражает их на протяжении всей вегетации.

Внешнее проявление бактериального рака

Различают диффузное и местное поражение. При диффузном поражении растения увядают, рассада погибает, а на стеблях и черешках взрослых растений образуются бурые продольные полосы, которые углубляются, превращаясь в язвы, стебли растрескиваются. На поперечном срезе стеблей и черешков больных растений хорошо видно почернение сосудисто-волокнистых пучков. Часто наблюдается одностороннее увядание листьев, они засыхают и буреют (рис. 1).

Рис. 1 — Растение томата, пораженное бактериальным раком

На растениях с ранним диффузным поражением плоды принимают уродливую форму, образующиеся в них семена — темные и невсхожие. При более позднем поражении плоды имеют нормальный внешний вид, но при разрезе их легко обнаруживаются желтые тяжи (массы бактерий), идущие по направлению к семенным камерам. В таких плодах семена не теряют всхожести, но несут бактериальную инфекцию.

При местном поражении бактериальным раком на листьях, черешках, стеблях, плодоножках растения обнаруживаются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — мелкие пятна с темной серединой и светлой каймой, напоминающие глаз птицы, отчего принято называть это проявление «птичий глаз». Такие пятна на плодах располагаются группами, причем преимущественно вблизи плодоножки. Плоды с поверхностными пятнами («птичьим глазом») обычно не теряют своих вкусовых качеств, и их семена не несут в себе инфекции (рис. 2).

Рис. 2 — Плод томата, пораженный бактериальным раком

У перца чаще происходит локальное поражение различных надземных органов. При сильном развитии болезни листья обесцвечиваются и при встряхивании осыпаются.

Биология возбудителя бактериального рака

Источником возбудителя инфекции являются семена и неразложившиеся растительные остатки. Во время вегетации растений бактерии распространяются ветром, каплями дождевой воды, насекомыми и инвентарем при уходе за культурой. Проникают через раны, механические повреждения и перемещаются по флоэме, заселяя наружные ткани и сердцевину стебля.

Бактериальный рак снижает урожай плодов, ухудшает их качество и может привести к полной гибели растений. Наибольшую опасность представляет для орошаемых районов. Оптимальная температура для развития бактерий, а, следовательно, и болезни, — 23-25°C

Меры борьбы

Общие:

  • соблюдение севооборота и обработка почвы;
  • уборка и утилизация растительных остатков, в т. ч. микробиологическими препаратами;
  • в теплицах дезинфекция грунта;
  • немедленное удаление заболевших растений;
  • обеззараживание инструментов и техники.
Список литературы
  1. Гулий В. В. Справочник по защите растений для фермеров / В. В. Гулий, Н. Г. Памужак. — К.: Universitas, М.: Росагросервис, 1992. — 464 с., ил.
  2. Бактериальные болезни томата в условиях юга России / Котляров В. В. // Вестник овощевода. — 2011. — № 4. — С. 37-40.