О вреде избытка удобрений…

Избыток, как и недостаток, питательных веществ приводит к нарушению биохимических процессов в растении, например, замедляется рост, отмирают ткани. Признаки отравления растений теми или иными веществами часто совпадают с симптомами недостатка определенных элементов питания.

При избыточном поступлении азота в растение происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение имеет темно-зеленую ботву, чрезмерно толстый стебель. Удлиняется вегетационный период.

Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими, более восприимчивыми к грибным болезням и доступными для вредителей. Качество продукции многих культур ухудшается.

На томатах признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем между жилками и сопровождается коричневым некрозом. При этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются.

У огурца при избытке азота листья становятся темно-зелеными. Средние и старые листья изгибаются. Прозрачные пятна между жилками сливаются и становятся желтыми или серо-бурыми. Плоды мельче обычного, в них больше накапливается нитратов. При сильном отравлении азотом растения погибают за несколько дней.

Избыток фосфора при выращивании овощных культур приводит к общему пожелтению растений, на них появляются яркие некротические пятна, листья опадают. Ускоряется развитие растений, они быстро стареют. Высокие дозы фосфора увеличивают чувствительность растений к недостатку воды.

У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других — на признаки избытка азота. Концы и края более старых листьев томатов становятся желтоватыми или коричневыми, на них иногда появляются некротические пятна, но ткань листа остается целой.

При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление его в тканях приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздних фазах на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая.

Если в почве много магния, листья растений иногда становятся более темными, скручиваются. У томата они немного уменьшаются в размерах, затем концы их вытягиваются и отмирают.

Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз листьев. Пятна бледные, некротические, иногда на них появляются концентрические круги, заполненные водой. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают.

Признаки отравления растений похожи на симптомы недостатка магния или железа. На томатах хлороз развивается в виде беловатых некротических пятен, которые могут быть окрашенными, с концентрическими кольцами, наполненными водой.

Очень осторожно надо вносить микроэлементы! Между показателями дефицита и избытка их довольно небольшой интервал. Симптомы того и другого явления бывают одинаковыми. Например, при избытке и при дефиците между жилками развивается хлороз, позже листья желтеют и бледнеют. Заболевшие растения либо не дают совсем урожая, либо дают очень низкий.

Избыток меди приводит к появлению хлороза на нижних листьях, затем к образованию бурых пятен и опадению листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев.

Если в почве много марганца, между жилками молодых листьев появляется хлороз, различного цвета некротические пятна. Листья искривляются, сморщиваются и ссыпаются. Развитие болезни идет от более старых к молодым листьям. Нельзя увлекаться частыми опрыскиваниями и подкормками под корень марганцовокислым калием.

Жилки старых листьев огурцов при избытке марганца становятся темно-красными, между ними появляются светло-зеленые или прозрачные пятна. Постепенно развивается некроз, листья погибают. Поражение распространяется снизу вверх по растению. При сильном отравлении марганцем рост растений прекращается, черенки и листья покрываются массой темно-красных точек.

В теплицах широко применяют подкормку борным удобрением. При накоплении бора в почве на краях нижних листьев огурцов появляется жёлтая полоска, листья заворачиваются вниз и принимают куполообразную форму. Урожай снижается.

Очень чувствителен к избытку бора картофель. Края долек листа желтеют и заворачиваются вверх лодочкой, начиная с нижнего яруса.

На избыток бора реагируют томаты. Обычно страдают старые листья, на которых развиваются вдавленные сухие пятна, окаймленные концентрическими кругами. Изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Верхушка растения сначала имеет нормальный вид, затем скручивается вместе с поврежденными листьями.

Помочь растению в этом случае можно обильным поливом. Бор плохо связывается с почвой и легко вымывается в нижние слои. В теплицах полезна подсыпка к растениям торфа или перегноя, что вызовет образование дополнительных корней.

Помните: бор — это канцероген, содержание его в почве не должно превышать 1,5-2 мг на 1 кг почвы для огурцов и 2-2,5 кг для томатов.

На некоторых растениях избыток цинка приводит к появлению прозрачных участков у основания главных жилок, которые остаются зелеными. Между жилками развивается хлороз. Верхние почки отмирают, старые листья опадают без признаков увядания. Жилки на них окрашены в красный или черный цвет. Ранняя стадия отравления сходна с признаками недостатка железа.

У томатов стебель утончается, растения плохо растут, листья необычно мелкие. Развивается межжилковый некроз, нижняя сторона листьев становится пурпуровой, старые листья сильно загибаются вниз, нижняя сторона окрашивается в фиолетовый цвет от краев к центру.

Растения огурца сильно отстают в росте. На самых молодых появляется хлороз, напоминающий недостаток железа. Позднее эти симптомы распространяются на старые листья.

При избытке хлора листья грубеют, становятся жесткими, мелкими, но зелеными. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают.

У томатов листья становятся тускло-зелеными, стебли твердеют. Признаки отравления хлором картофеля появляются во время цветения или после него. Стебель утолщается, остается коротким, листья свертываются лодочкой вдоль, позднее по их краям появляется светло-коричневый ободок из отмирающих тканей. Листья засыхают, а клубни теряют крахмал.

Как правило, эти признаки появляются вместе с признаками недостатка азота. В этом случае помогает подкормка аммиачной селитрой из расчета 10-20 г на 1 м2 с последующим поливом. Вредное действие хлора можно ослабить и внесением магния.

Специальных средств защиты от избытка питательных веществ нет. Предотвратить его можно, строго соблюдая агротехнику овощных культур и особенно систему внесения минеральных удобрений.

Список литературы
  1. Избыток питательных элементов тоже плохо / А. Т.Лебедева // Семья. Земля. Урожай. — 2002. — № 9. — С. 2-3.