Посадка черенков винограда в школку и уход за ней

Черенки винограда высаживают в канавки глубиной 40 см и шириной в лопату. Их устанавливают вдоль одной из стенок канавки на расстоянии 12-15 см друг от друга с таким расчетом, чтобы 1-2 глазка черенка остались над поверхностью почвы. Затем канавку наполовину засыпают почвой, плотно утрамбовывают, обильно поливают водой и после того, как она впитается в почву, окончательно засыпают канавку. Сверху делают земляной валик из рыхлой почвы на 10-12 см выше верхней почки. Сразу после посадки черенков почву еще раз рыхлят.

Если черенки винограда высаживают в несколько рядов, то следующую канавку делают на расстоянии 30 см от предыдущей.

Высадку черенков винограда в школку заканчивают не позднее 10-15 мая. При более поздней высадке остается меньше времени для роста и вызревания побегов, и они могут быть повреждены осенними заморозками.

Уход за виноградной школкой

За лето проводят 3-4 полива черенков по междурядьям. После каждого полива обязательно проводят рыхление и уничтожают сорняки в рядах и междурядьях. Нередко поливы совмещают с подкормкой черенков минеральными или органическими удобрениями.

В августе орошение школки следует прекратить с тем, чтобы побеги смогли хорошо вызреть до наступления морозов.

После каждого дождя проводят рыхление междурядий и холмиков с целью разбить образовавшуюся  корку. Холмики лучше всего разрыхлять руками очень осторожно, чтобы не обломать на черенках винограда молодые побеги. Когда побеги начнут пробиваться из почвы, с такой же осторожностью необходимо постепенно снижать высоту холмиков, чтобы сильно не оголить нижнюю белую часть молодых побегов, которые могут погибнуть от прямых солнечных лучей. Лучше эту операцию проводить в пасмурную погоду или под вечер, открывая только зеленую часть побега.

В конце июля полностью открывают и удаляют верхние корни на саженцах винограда для лучшего вызревания лозы.

В течение лета необходимо 2-3 раза провести обработку кустиков раствором бордоской смеси: первую обработку 0,5%-ным раствором, вторую — 1%-ным. Это предотвратит появление и развитие такого грибного заболевания винограда, как милдью. В конце августа для лучшего вызревания виноградной лозы у побегов прищипывают верхушки. При сильном росте пасынки также прищипывают, оставляя по 2 листочка.

Некоторые виноградари-любители практикуют выращивание саженцев винограда в школке без земляных валиков над черенками. Высаживают черенки так же, как описано выше, оставляя по два глазка на поверхности почвы. Чтобы черенки не высыхали, их перед высадкой парафинируют, то есть верхнюю (10-15 см) часть каждого из них на полсекунды опускают в расплавленный парафин (80-90°С). В результате на черенке образуется тонкая защитная пленка, которая предотвращает гибель глазков.

Виноградарь-любитель В. Ф. Савельев [2] применяет следующий способ: подбирает одинаковые по размеру виноградные черенки, 1-2 дня вымачивает их в воде и высаживает в школку на сравнительно небольшую глубину (15-20 см) на расстоянии 15 см друг от друга. Все глазки, кроме двух верхних, перед посадкой чубука осторожно ослепляет ножичком, стараясь сильно не повредить растение. Черенки необходимо высаживать так, чтобы глазки оставались открытыми. Перед посадкой почву хорошо удобряет и рыхлит.

При таком способе посадки из черенков формируются саженцы с мощной корневой системой и с 1-2 или даже с 3-6 сильными побегами. Это, по всей видимости, объясняется тем, что корни растений все время находятся в достаточно прогреваемом верхнем слое почвы при хорошем доступе воздуха. Описанный способ выращивания саженцев винограда требует обязательной подкормки растений, более частых поливов и рыхлений почвы в школке, настойчивой борьбы с сорняками, затенения в слишком жаркую погоду.

Список литературы

  1. Размножение винограда / Малтабар А. Л. // Сад и огород. — «Советская Кубань», 1989.
  2. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
  3. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.