Использование регуляторов роста при размножении винограда

Регуляторы роста — это физиологически активные соединения природного или синтетического происхождения, способные в малых количествах стимулировать процессы роста и развития растений. По характеру действия на растительные ткани регуляторы роста делят на стимуляторы и ингибиторы. Применение стимуляторов в повышенных концентрациях приводит к обратному эффекту. По природе воздействия стимуляторы классифицируют на: ауксины, гиббереллины, цитокинины.

В виноградарстве регуляторы роста применяются при производстве привитого и корнесобственного посадочного материала с целью стимулирования корне- и каллусообразования и срастания прививочных компонентов.

Применение стимуляторов существенно повышает интенсивность дыхания черенков и активность ферментов каталазы и пероксидазы. При этом уменьшается количество крахмала в тканях, увеличивается транспортировка водородных ионов из цитоплазмы в клеточную стенку и ускоряется растяжение клеточных стенок, возрастает количество подвижных сахаров.

Эффективность стимуляторов роста зависит от:

  1. Состояния черенков во время заготовки — они должны содержать оптимальное количество воды (не менее 48% на сырую массу) и питательных веществ, в частности, углеводов (не менее 12% на абсолютно сухую массу);
  2. Концентрации применяемого раствора и экспозиции выдержки в нем черенков. Повышенная концентрация раствора и длительная выдержка в нем черенков могут вызвать не стимуляцию корне- каллусо- и побегообразования, а ингибирование этих процессов и даже гибель растения.

По данным исследователей А. Г. Мишуренко [2], И. К. Громаковского [5], А. П. Терещенко [6], при использовании регуляторов роста в оптимальных концентрациях и экспозиции черенков, корни у них образуются раньше и в большем количестве, стимулируется каллусообразование и улучшается срастание привитых компонентов. При этом происходит начальная задержка роста побегов на привое (при использовании прививки). Это объясняется тем, что без применения ростового препарата запасные питательные вещества, в первую очередь, расходуются на рост побегов, в связи с, чем образование корней задерживается. При воздействии ростовыми препаратами происходит быстрое и массовое образование корней. Распускание почек на обработанных черенках вначале отстает на 10-12 дней от необработанных. После укоренения рост побегов на обработанных черенках заметно усиливается.

Наиболее часто применяются следующие регуляторы роста: гетероауксин или бетаиндолилуксусная кислота (ИУК), калиевая соль гетероауксина, индолилмасляная кислота (ИМК), альфанафтилуксусная кислота (НУК). Так же применяются: эпин, никфан, Эль-1, корневин, кавказ, симбионт, силк, экзуберон и др.

Одним из наиболее часто применяющихся препаратов является гетероауксин. Он представляет из себя белое кристаллическое вещество, темнеющее на свету. Технический препарат имеет розовый или грязно-розовый цвет. Хранят его в плотно закрытой стеклянной таре в темном прохладном месте.

Ученые Молдовы в ходе проведенных опытов пришли к выводу, что с целью ингибирования распускания глазков у привоя в период стратификации привитых черенков, черенки привоя после замачивания опускают на 30 минут в раствор гетероауксина 0,05% концентрации, а для стимуляции образования каллуса на подвое черенки помещают верхними концами на 1/3 в емкость с 0,05% раствором гетероауксина на 3 ч.

По данным А. С. Субботовича [5], наиболее эффективным способом подготовки черенков подвоя к прививке является вымачивание их в растворе регуляторов роста — гетероауксине концентрации 0,01% или альфанафтилуксусной кислоте — 0,006%.

Е.Г. Подгорный рекомендует для предпрививочной подготовки подвойных черенков с пониженной ризогенной активностью (Берландиери x Рипария) черенки базальными концами на 1,5-2 см обмакивать 0,15-0,20% раствор гетероауксина с экспозицией 1-1,5 с. После такой обработки черенки обматывают полиэтиленовой пленкой и прогревают 6-8 суток при температуре 22°С. Такой способ обуславливает повышение ризогенной активности. Перед постановкой на стратификацию верхнюю часть привитых черенков погружают в 0,15-0,20% раствор гетероауксина на 1-1,5 с, что активизирует развитие каллуса, ингибирует развитие глазка на привое и способствует формированию ксилемных тяжей в каллусе и более раннему срастанию компонентов, увеличивая выход саженцев из школки и улучшая их качество.

Рекомендуется применять в качестве регулятора роста также 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (2,4-Д). Однако этот препарат в чистом виде лучше использовать в качестве ингибитора физиологических процессов. По сообщению А. П. Терещенко [6], чистый 2,4-Д лучше заменить полистимулином А-6. Действующим веществом этого препарата является 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, встроенная в полимерную матрицу. Это бесцветный порошок растворим в спирте и горячей воде. Рекомендуется концентрация рабочего раствора — 5 мг/л. Изготовленные копуляционные срезы окунают на 1-2 сек в раствор стимулятора, затем компоненты прививок соединяют, парафинируют и стратифицируют при температуре не ниже 28°С.

Украинский НИИВиВ им. Таирова в качестве стимулятора каллусогенеза и развития проводящей системы в месте спайки компонентов рекомендует использовать мезо-инозит (мио-инозит). Это вещество растительного происхождения с витаминной активностью. Оптимальной является концентрация мезо-инозита в рабочем растворе в пределах 0,005-0,01%. Подвойные черенки полностью погружают в раствор и выдерживают в нем в течение 48-72 ч (вместо вымачивания в воде).

Во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко проводились эксперименты по испытанию регуляторов роста: эпин, силк, никфан, корневин, симбионт-1, универсальный и др. Положительный эффект по срастанию подвоя и привоя получен при помещении места спайки на 1-2 с в 0,1%-ный раствор корневина, Эль-1, эпина 0,3%-ной концентрации, а также в препарат универсальный (0,05% с экспозицией 24 ч).

В Днепропетровском химико-технологическом институте предложен в качестве стимулятора препарат фумар. Это диметиловый эфир аминофумарной кислоты, растворимый в спирте. Оптимальная концентрация фумара — 250 мг/л. Привитые черенки окунаются в раствор на 2-3 с.

Большая работа по применению комплекса микроэлементов и янтарной кислоты в качестве стимуляторов проведена Э. М. Хреновским (1985). Вымачивание подвоя в растворе, содержащем 0,25 г янтарной кислоты и 3 г сульфата марганца на 10 л воды, может заменить для ранних прививок предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков.

Во Франции, Германии и других странах Западной Европы широко используется регулятор роста экзуберон, который оказывает очень сильное влияние на ризогенез (корнеобразование) виноградных черенков. По данным Castro [10] и Passos [12], эффективность обработок базальных концов черенка этим стимулятором достигается при пониженных температурах (+ 4°С) в течение 24 ч в растворе при его концентрации 1-2%.

В практике французских питомниководов применяется следующая технология обработки базальных концов подвойных черенков: 200 мл экзуберона растворяют в 10 л воды. Базальные концы черенков сортов подвоев Руджери 140, Берландиери x Рипариа замачивают в данном растворе в течение 4 ч, а сорта Грависак (3309×16149 с), Феркаль (Берландиери x Коломбар) x 333 ЕМ, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ — 2 ч. При быстром способе обработки нижних концов черенков используется раствор в пропорции с водой 1:1 с экспозицией несколько секунд [11].

Исследования Л. М. Малтабара, А. А. Гугучкина, И. М. Панкина [1], и П. П. Радчевского [4] по влиянию экзуберона на регенерационную активность черенков, показали, что экзуберон по сравнению с ИУК (гетероауксин) обладает большей ризогенной активностью с ингибирующим действием на прорастание глазков. П. П. Радчевский пришел к выводу о том, что для обработки черенков сортов Молдова и Кобер 5ББ можно использовать растворы препарата концентрации 1-4% с экспозицией обработки 24-48 ч. Хорошие результаты на трудноукореняющемся сорте Восторг получены при использовании 10%-го раствора экзуберона с экспозицией базальных концов черенков в нем 10 с. Выход стандартных корнесобственных саженцев при этом составил 65%, на контроле (вода) — 30%, а при обработке в 0,002% растворе гетероауксина в течение 24 ч — 55%. Наблюдения показали, что после посадки распускание глазков на не обработанных экзубероном черенках происходит быстрее на 10-12 дней.

Таким образом, экзуберон является мощным стимулятором регенерации черенков, особенно у трудноукореняющихся сортов. Обработка базальных концов черенков у абсолютного большинства подвойных сортов в растворе экзуберона при его концентрации от 2 до 3% и экспозиции выдержки 12 ч оказывает сильное положительное воздействие на приживаемость черенков в школке, выход и качество саженцев.

По материалам статьи д. с.-х. наук, Малтабара Л. М «Влияние регуляторов роста — экзуберона и гетероауксина на регенерацию черенков подвойных сортов винограда».

Список литературы
  1. Влияние регуляторов роста на регенерационные свойства черенков винограда / Л. М. Малтабар, А. А. Гугучкин, Е. Н. Котова, И. М. Панкин // Виноделие и виноградарство. — 2002. — № 2. — С. 36-38.
  2. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник / А. Г. Мишуренко, М. М. Красюк. М.: Агропромиздат, 1987. С. 150-153.
  3. Использование регуляторов роста в производстве посадочного материала / Л. А. Майстренко // Перспективы производства привитого посадочного материала винограда: Матер науч.-мет. совещания секции виноградарства и виноделия отделения растениеводства Россельхозакадемии, Новочеркасск. — 2001. — С. 40-46.
  4. Влияние обработки виноградных черенков экзубероном на их регенерационные свойства / Радчевский П. П. // Совершенствование сортимента и производство посадочного материала винограда: Сб. науч. тр. — Краснодар: Куб ГАУ. — 2002. — С. 126-136.
  5. Новое в виноградном питомниководстве ВНР и МССР / И. К. Громаковский, И. А. Шандру и др.; Под ред. А. С. Субботовича. — Кишинев. — 1984. — С. 231-251.
  6. Терещенко А. П. Производство привитого посадочного материала винограда. — Семферополь. -1992. — С. 31-42.
  7. Турецкая Р. Х. Физиологические основы размножения растений черенками с применением стимуляторов роста: Автореф. дис…док. биол. наук. — М., 1960.
  8. Турецкая Р. Х. Вегетативное размножение растений с применением стимуляторов роста / Р. Х. Турецкая, Ф. Я. Поликарпова. — М. — 1968.
  9. Чайлахян М. Х. Регуляторы роста у виноградной лозы и плодовых культур / М. Х. Чайлахян, М. М. Саркисова. — Ереван: Изд-во АН Армянской ССРю -1980. — 187 с.
  10. Castro P. R. C., Melotto E., Soares T. C. Pooting stimulation in muscadine grape cuttings. Departamento de Botaniko — Esalgiusp, C. P. 09 — Sep: 13418-900, Paracicaba, SP.
  11. Chauvin P. Notes concernant L`emploi de L`exuberone. Chauvin s. a. agrodistribution. — Catalogue. — 2000. — № 4. — P. 46.
  12. Passos J. R. S., Pommer C. V. Vitis rotunditolia Miehx. Secao de Viticultura — J. AC, C. P. 28, CEP: (300) — 970.