Хранение черенков винограда

В зимний период черенки хранят в траншее, подвальном или полуподвальном хранилище. Температура воздуха в хранилище должна находиться в пределах 0…4°С, влажность воздуха — около 60%. В условиях более высокой влажности развивается плесень. Хранилище дезинфицируют и обеспечивают вентиляцией.

Перед укладкой на хранение черенки на несколько секунд погружаются в 5%-ный раствор железного купороса, для предупреждения развития плесени.

После такой обработки (поверхность лозы при этом темнеет) связки черенков оставляют на некоторое время на воздухе, чтобы они обветрились и подсохли, и только после этого укладывают их на хранение.

Если черенков немного, то их можно разместить в деревянном ящике с высокими боковыми стенками, насыпав на дно песок слоем 5-10 см, а каждый ряд черенков пересыпают песком слоем 3-4 см.

Во время хранения черенков производят постоянное наблюдение за температурой и влажностью помещения. Подсохший песок увлажняют, а при повышении влажности, температуры и появлении плесени черенки и помещение проветривают. Один раз за зиму производят перекладку черенков с места на место с одновременной проверкой их состояния. При этом пучки из верхней части штабеля укладывают вниз и наоборот. Весной необходимо следить, чтобы температура в хранилище не поднималась высоко, для предотвращения преждевременного распускания почек.

Состояние глазков к концу хранения можно проверить путем проращивания. Для этого берут черенки из различных связок и помещают их в воду или во влажные опилки. Если почки через несколько дней начнут набухать, то черенки пригодны для посадки.

Если подвальное помещение слишком маленькое, то применяют траншейный способ хранения. Траншеи роют глубиной в 1 м, шириной чуть больше длины черенков (при горизонтальном размещении) и длиной в зависимости от количества черенков; на квадратном метре их помещается 4-5 тыс. шт. Траншеи устраивают на дренированных возвышения. Перед укладкой черенков стенки траншеи опрыскиваются раствором извести для дезинфекции. На дно траншеи насыпают слой песка 10 см. Пучки черенков обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса и укладывают в несколько рядов в горизонтальном положении или вертикальном и пересыпают землей или песком. При этом необходимо устанавливать черенки на дно в соответствии с их морфологическими нижними концами.

Верхний слой черенков должен быть расположен на 25 см ниже поверхности почвы. Пространство между черенками заполняют песком. Сверху черенки засыпают почвой слоем 25-30 см. Вокруг траншеи устраивают водоотводную канаву. При закладке в одну траншею нескольких сортов, их отделяют друг от друга землей. В траншеях черенки в зимний период не перекладывают.

Вышеописанные способы хранения применяются при массовом размножении винограда, например на продажу.

Для того чтобы получить несколько саженцев для посадки на своем садовом участке В. Никитин [1] хранит черенки в ведре. В ведро с нарезанными черенками винограда, опущенное в погреб, он доливает немного воды. Если нижняя часть черенков начнет подгнивать — это не страшно: весной перед укоренением ее все равно срезают. Еще лучше в ведро с осени засыпать слой (10 см) увлажненного крупнозернистого речного песка. В таких условиях концы черенков лучше сохраняются. Зимой в ведро время от времени В. Никитин добавляет немного снега.

Л. И. Слепко [3] предлагает хранить небольшое количество черенков в двух 1,5-литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается. Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. Для этого достаточно открыть пробки.

В процессе хранения (любым способом) необходимо проветривать черенки 2-3 раза.

Список литературы
  1. Как размножать виноград / В. Никитин // Ваши 6 соток. — 2008. — № 17. — С. 16
  2. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
  3. Слепко Л. И. Вегетативное размножение винограда// Статья на  сайте http://vinograd.alt.ru
  4. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.