Заготовление черенков винограда

Виноград легко размножается черенками (чубуками). Черенки быстро укореняются, а полученные из них саженцы почти в неизменном виде сохраняют сортовые признаки и свойства материнского куста.

В районах, зараженных филлоксерой, не рекомендуется использовать данный способ размножения неустойчивых к болезни сортов винограда. Такие сорта размножают прививкой на филлоксероустойчивые подвои. Так же не следует приобретать саженцы из регионов, зараженных филлоксерой.

В зонах укрывного виноградарства черенки заготавливают в осенний период, во время проведения массовой предварительной обрезки кустов. Это объясняется тем, что во время зимовки (под земляным укрытием) часть лоз и глазков погибает в результате подмерзания и выпревания. В связи с, чем при осенней заготовке черенков процент развившихся глазков бывает выше, чем при весенней, даже при хорошем укоренении. Кроме этого, используются и черенки, заготовленные в период окончательной весенней обрезки.

В зонах неукрывного виноградарства черенки обычно заготавливают во время массовой обрезки виноградников, когда известны результаты перезимовки. При сильном повреждении глазков и лозы зимними морозами использование черенков для посадки не рекомендуется.

Заготовка виноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности и силе роста кустов нужного сорта. При заготовке посадочного материала используют хорошо вызревшую не поврежденную болезнями и не подмерзшую лозу. Черенки, заготовленные с плохо вызревших или пораженных грибными болезнями и вредителями лоз, содержат недостаточный запас питательных веществ (углеводов), плохо укореняются и дают слабые по силе роста кусты.

Наукой и практикой установлено, что независимо от нагрузки маточного куста винограда урожаем, наибольшей ризогенной (укореняющей) активностью обладают черенки, заготовленные с первых трех ярусов (1,5 м) от основания побега виноградного куста (за основу длины яруса ученые, при проведении опыта, брали 50 см от основания побега). В результате научного эксперимента саженцы, полученные из черенков первых трех ярусов, при одинаковых условиях по сравнению с черенками с 4 и 5 ярусов за счет высокого содержания в них углеводов, начинают процесс корнеобразования на 5-7 дней раньше. Учеными также установлена зависимость объема и веса корневой системы выращенных саженцев от места расположения на кусте по ярусам срезанных черенков. Наиболее предпочтительными и продуктивными являются черенки, срезанные и заготовленные с 1, 2 и 3 ярусов виноградной лозы.

Невызревшие верхушки побегов винограда для заготовки черенков не пригодны. Лучшими считаются побеги развившиеся на лозе предыдущего года из центральных почек. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые. Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2-х и 3-х глазковые черенки. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. Толщина верхнего конца черенков должна быть не менее 6 мм. Очень тонкие черенки дают меньший выход стандартных саженцев. Но некоторые сорта винограда имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие.

Хорошо вызревшая лоза винограда имеет соответствующую сорту окраску междоузлий и узлов (желтоватую или коричневато-бурую с интенсивно окрашенными узлами), междоузлия у нее не слишком длинные и не укороченные, сердцевина занимает не более 1/3 диаметра побега. При сгибании чубук дает легкое потрескивание.

Степень вызревания побегов определяется внешним осмотром и реакцией на йод. Йод окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет. Для определения степени вызревания, срезанные концы черенков смачивают 1% раствором йода. У хорошо вызревших черенков окраска от йода будет почти черной, а у невызревших — слабой, бледновато-зеленой.

Из обрезанной осенью виноградной лозы черенки заготавливают в тот же день, строго по сортам и тотчас же укладывают на временное или постоянное хранение, чтобы не допустить подсыхания или подмерзания черенков. В нижней части лозы черенок срезают секатором под узлом с оставлением пенька 4 см.

На узле, где развивается усик или соцветие имеется диафрагма, разделяющая междоузлия. Диафрагма является «кладовой питательных веществ». Это значит, что питание первых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этой кладовой.

Верхний срез делают посредине междоузлия. Длина черенка должна быть 60-70 см, то есть на 15-20 см больше планируемой глубины посадки, что позволяет обновлять перед посадкой срезы, подсохшие во время хранения. Черенки, очищенные от пасынков и усиков, плотно связываются проволокой в пучки в двух местах (до 100 шт. в пучке), причем морфологически нижние концы должны быть направлены у всех черенков в одну сторону. На каждом пучке прикрепляется этикетка, в которой указывается название сорта, количество черенков, время заготовки. Иногда заготавливают черенки двойной длины: они лучше сохраняются при зимнем хранении.

Список литературы
  1. Как размножать виноград / В. Никитин // Ваши 6 соток. — 2008. — № 17. — С. 16
  2. Первый — всегда первый // Семья. Земля. Урожай. — 2000. — № 20 (125). — С. 10-11
  3. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
  4. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с. — ил.
  5. Слепко Л. И. Вегетативное размножение винограда // Статья на  сайте vinograd.alt.ru