Подготовка черенков винограда. Бороздование и вымачивание

Весной, перед посадкой, черенки винограда достают из хранилища и проверяют их жизнеспособность. Осматривают состояние глазков, древесины, ее свежесть. Глазки должны быть здоровыми, со свежими почками. Качество глазков и древесины определяют по внешнему виду, а также путем продольных и поперечных срезов. У здоровых глазков почки зеленого цвета, у поврежденных они бурые или черные. Ярко-зеленый цвет надреза и влажная поверхность указывают на свежесть черенка. Белесоватый или слабо-зеленый цвет среза и сухость указывает на то, что черенки при хранении сильно подсохли и требуют продолжительного вымачивания. Черенки, поврежденные некрозом (омертвение тканей), к посадке негодны и должны быть забракованы.

Обычно, у черенков винограда, взятых после зимнего хранения, концы бывают сильно подсохшими, и перед посадкой их необходимо освежить. Для этого обрезают верхние и нижние концы черенков на 1-2 междоузлия, с таким расчетом, чтобы их общая длина перед посадкой была 45-50 см. Снизу черенок обрезают под узел (на пятку). На верхнем конце срез можно производить и по междоузлию с оставлением над глазком пенька в 0,5-1 см. Черенки с побуревшей древесиной и поврежденными почками отбраковываются.

Для улучшения укоренения и приживаемости черенков, помимо обновления их срезов (перед посадкой), производят, бороздование нижних междоузлий, вымачивание нижних концов в воде и кильчевание. Операции являются необязательными и применяются в случае необходимости получения выхода саженцев высокого качества. При выращивании 1-2 кустиков для своего садового участка достаточно обновить концы черенков и провести вымачивание.

Бороздование черенков винограда

Бороздование заключается в нанесении продольных порезов на 1-2 нижних междоузлия и узла, для обеспечения развития корней из подстилающих слоев коры. Бороздование производится при помощи ножа или закрепленной вверх зубьями пилы. Подрезанные и бороздованные черенки снова связываются в пучки и к ним прикрепляются этикетки, чтобы при посадке не перепутать сорта.

Вымачивание черенков винограда

Вымачивание в воде способствует переходу питательных веществ, содержащихся в черенке, в легкорастворимые, подвижные соединения. В результате вымачивания ускоряется процесс развития я образования корешков. После освежения срезов и бороздования черенки на 1/3 длины погружаются в воду нижними концами. Продолжительность вымачивания зависит от состояния черенков: хорошо сохранившиеся вымачиваются одни сутки, при сильном подсыхании продолжительность вымачивания увеличивается до 2-4 суток. Вымачивать можно и в проточной воде. Подготовленные таким образом черенки ставятся на кильчевание.

Список литературы
  1. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1977. — 224 с. — ил.
  2. Как размножать виноград / В. Никитин // Ваши 6 соток. — 2008. — № 17. — С. 16
  3. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
  4. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.