Томат, картофель. Фитофтороз

Систематика и распространение

У семейства пасленовых (Solanaceae L.) наиболее подвержены этому заболеванию томаты, в меньшей степени — картофель и баклажан. Болезнь распространена во всех районах возделывания томата, но наибольший вред наносит в зонах с умеренным влажным климатом. Возбудитель заболевания — гриб Phytophthora infestans de Bary, относящийся к классу оомицетов (Oomycetes), порядку Peronosporales. Вредоносность фитофтороза заключается в уменьшении ассимилирующей поверхности листьев, а пораженные плоды в течение короткого времени загнивают.

Внешнее проявление фитофтороза

Болезнь может поражать все части растения томата и картофеля, кроме корневой системы, но чаще всего — листья и плоды (клубни). Симптомы болезни проявляются обычно после цветения картофеля: на нижних листьях, преимущественно по краям, появляются бурые расплывчатые пятна, окаймленные светло-зеленой зоной. На нижней стороне листа вокруг пятен на границе с зеленой здоровой тканью в сырую погоду или при утренней росе образуется беловатый паутинистый налет. Пораженные листья быстро отмирают, чернеют и засыхают или сгнивают, отчего ботва кажется обожженной. На стеблях и черешках листьев образуются сплошные темно-бурые полосы. На плодах томата — темно-бурые, твердые, расплывчатые пятна.

Рис. 1 — Плод томата, пораженный фитофторозом

На клубнях картофеля — буроватые, слегка вдавленные пятна, проникающие в мякоть клубня в виде коричневых язычков. По мере прогрессирования болезни загнившая ткань становится мягкой из-за развития в ней гнилостных микроорганизмов вторичного порядка.

Биология возбудителя фитофтороза

Налет на пораженных органах представляет собой бесполое спороношение — зооспорангии на зооспорангиеносцах. Зооспорангиеносцы выходят из устьиц или прорывают эпидермис пучками по 5-12 шт. Они простые или ближе к вершине древовидно-разветвленные. Зооспорангии одноклеточные, бесцветные, яйцевидные или лимоновидные, размером 25-33×15-20 мкм, с тонкой гладкой оболочкой, на верхушке с бугорком. Для образования зооспорангиеносцев с зооспорангиями требуется высокая влажность воздуха — не ниже 76% и наличие на поверхности листа капельножидкой влаги.

На протяжении вегетации растений возбудитель заболевания распространяется зооспорангиями, которые разносятся ветром, дождевой и поливной водой. Заражение клубней происходит зооспорангиями, которые при обильных дождях с листьев попадают в почву. В каплях воды при температуре 10-15°C зооспорангии, прорастая, обычно образуют зооспоры, а при более высокой температуре (22-25°С) прорастают ростковой трубкой. Продолжительность инкубационного периода может колебаться от 3 до 11 дней в зависимости от температуры воздуха. Самый короткий инкубационный период (3 дня) наблюдается при температуре 20-25°С. Минимальная температура, при которой может происходить развитие гриба в растении, равна 1,3°С, а максимальная — около 30°С. При температуре ниже 10°С конидиальное спороношение на зараженной ткани не появляется и дальнейшее распространение болезни задерживается.

Установлено, что для появления болезни необходимо во второй половине вегетации сочетание следующих метеорологических условий: в течение двух суток подряд температура воздуха не ниже 10°С и относительная влажность воздуха в зоне расположения листовой массы не ниже 75%. При этих условиях может происходить заражение ботвы. Массовое развитие фитофтороза наблюдается при относительной влажности 95-100% (или при выпадении осадков) и при температуре 13-18°С. При сильном поражении ботвы недобор урожая может достигать 70% и выше. Пораженность фитофторой также зависит от внесенных в почву удобрений.

По данным ВНИИ овощеводства (Московская область) внесение навоза увеличивает восприимчивость плодов по сравнению с полным минеральным удобрением.

Зимует гриб в форме грибницы в клубнях. При этом он может образовывать зимующие споры — ооспоры. Поэтому первые признаки заболевания в поле обнаруживаются на ростках картофеля, а на томатах фитофтороз проявляется через 10-15 дней после появления на картофеле. Грибница может перезимовывать в неразложившихся остатках растений.

Меры борьбы с фитофторозом

Общие:

  • подбор устойчивых к фитофторозу сортов;
  • соблюдение севооборота. Важно соблюдать пространственную изоляцию между участками томата и картофеля;
  • отбор для посадки здоровых клубней (не допускаются к посадке партии картофеля, где более 1,5% клубней больны фитофторозом);
  • посадка картофеля в оптимальные сроки;
  • своевременное высокое окучивание растений картофеля перед смыканием ботвы в рядках, что резко снижает поражаемость клубней фитофторозом, так как через слой почвы 12-15 см зооспорангии не проникают к клубням.
  • применение минеральных удобрений вместо навоза;
  • внесение органоминеральных удобрений, в состав которых входят калийные удобрения;
  • уборка с участка остатков урожая, с последующим сжиганием в специально отведенных для этого местах.
  • поддержание оптимальной влажности почвы и воздуха — не рекомендуется поливать томаты и картофель дождеванием. Лучшим способом является полив по бороздам.

Химические:

  • перед посадкой обработка клубней 3,5%-ной водной суспензией 80% с. п. ТМТД; смачивание клубней 0,02% раствором медного купороса за 7-10 дней до посадки;
  • картофель, после появления всходов, необходимо в целях профилактики обрабатывать раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Рассаду томатов за 10 дней до высадки в открытый грунт обрабатывают тем же раствором.
  • обработку бордосской жидкостью или ее заменителями на томатах начинают сразу после обнаружения признаков фитофтороза на картофеле;
  • перед дозариванием томаты необходимо продезинфицировать в горячей воде (60°С) в течение 1,5-2 мин;
  • обработка фунгицидом Танос или препаратами Ридомил Голд МЦ, Профит Голд.

Общее число обработок зависит от погодных условий, препарата и других факторов. Первое опрыскивание рекомендуется проводить через 12-15 дней после высадки рассады в грунт или появления полных всходов при безрассадной культуре выращивания.

Экологически безопасные:

  • 100 мл нежирного (отстоявшегося) молока, доводят водой до 1 л и добавляют не более (!) 1-2 капель йода. Полученным раствором обрабатывают пораженные растения.
  • при первых признаках болезни обрабатывают плоды 10% раствором поваренной соли. На поверхности растений образуется защитная пленка, которая не даст спорам гриба проникнуть в плоды.
  • измельчить гриб-трутовик, подсушить, измельчить острым ножом, залить кипятком (на 100 г гриба 1 л воды), остудить, процедить через марлю. Обрабатывать растения при первых же проявлениях болезни на листьях один раз в две недели.
Список литературы
  1. Алпатьев А. В. и др. Томаты. — М.: Сельхозгиз, 1937. — 224 с., ил.
  2. Смирнов Н. А. Домашний огород. — 2-е изд. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 191 с., ил.
  3. Гулий В. В. Справочник по защите растений для фермеров / В. В. Гулий, Н. Г. Памужак. — К.: Universitas, М.: Росагросервис, 1992. — 464 с., ил.
  4. Пересыпкин В. Ф. и др. Болезни сельскохозяйственных культур: В 3 т. Т. 3/ под ред. акад. В. Ф. Пересыпкина. — К.: Урожай, 1991. — 208 с.