Лук репчатый. Семеноводство. Выращивание семян (3-й год)

Подготовка и посадка маточных луковиц

Весной за 2 недели до посадки маточные луковицы прогревают при температуре 16…18°С, что ускоряет ростовые процессы у семенных растений и способствует развитию стрелок и образованию семян на 5-7 дней раньше. Перед посадкой проводят весенний отбор луковиц — удаляют больные и нетипичные. Затем луковицы обрезают по плечики, складывают в кучи и поливают из лейки 1%-ным раствором марганцовокислого калия. После этого лук закрывают мешковиной и выдерживают 16-24 ч.

Высадка маточных луковиц должна проводиться в самые ранние сроки с обязательной ориентацией луковиц в рядке вручную донцем вниз. При высадке маточных луковиц следует учитывать направление господствующих ветров в данной местности для обеспечения оптимального воздушного режима растений. Высаживают однострочным способом через 50-60 см, в ряду — через 8-10 см, глубина посадки — 4-6 см.

Уход за семенными посадками лука

Когда листья начинают отрастать, растения подкармливают аммиачной селитрой (10-15 г/10 л воды). Вторую подкормку полным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий) в соотношении 1:1:1 проводят в начале появления стрелок. При высоте стрелки 30-40 см делают глубокое окучивание, чтобы устойчивость растений сохранилась в течение вегетации.

Рис. 1 — Семенные посадки лука

Через 2-3 недели после отрастания листьев на семенных посадках лука необходимо провести весеннюю ревизию для выявления растений с перезимовавшей в них грибницей пероноспороза.

В течение всего периода вегетации следует проводить профилактические опрыскивания растений против болезней и вредителей. В частности, против пероноспороза применяют опрыскивание 0,4%-ной суспензией цинеба с обязательным добавлением прилипателя.

Уборка и хранение семян лука

Как только семенники лука достигнут восковой спелости, их убирают. В случае, если они  не успевают вызреть, используют пленочные укрытия. Накрывают семенники пленкой на металлических или деревянных каркасах при появлении стрелок, при этом созревание ускоряется на 2-3 недели.

Рис. 2 — Семенник лука

Зонтики лука коротко срезают, складывают в мешочки, чтобы не потерять семена в процессе созревания, и подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях. Зонтики можно дозаривать на длинных стеблях, связанных по 15-20 шт. в пучки.

По мере подсыхания зонтиков семена обмолачивают, удаляют примесь семян сорняков, раздробленные части зонтиков, остатки стрелок. Чтобы полностью очистить семена, их отмывают, опуская в сосуд с водой на 3-5 минуты. Полные тяжелые семена оседают на дно, а щуплые и мусор всплывают. Затем семена хорошо просушивают, систематически перемешивая. Семена сохраняют всхожесть 3 года. Урожайность семян лука 50 г/м2. Масса 1000 семян — 2,8-5,4 г. Семена лука репчатого должны соответствовать ГОСТ Р 52171-2003: иметь всхожесть семян I класса не менее 80%, II — не менее 50, чистоту соответственно 99 и 95%, влажность семян не более 11%.

Список литературы
  1. Пивоваров В.Ф. Выращивание семян на приусадебном участке / В.Ф. Пивоваров, А.Т. Лебедева. — М.: Колос, 1995. — 351 с., ил.