Зола – из костра на грядки

Одним из самых доступных и дешевых удобрений для садовода-любителя является древесная зола. Ее можно вносить в любую почву, за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию, а наибольшую пользу она приносит на подзолистых и тяжелых. Использование древесной золы (4-7 кг/10 м2) на глинистых почвах делает их более рыхлыми.

Зола, подщелачивая кислую почву, помогает микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать его в доступные для растений соединения азота, фосфора, кальция, магния, калия. В районах с влажным климатом кислотность почвы постепенно повышается, а внесение золы ее снижает. Кроме того, она не содержит хлора, что дает ей преимущество перед хлорсодержащими удобрениями.

Наиболее богата известью (кальцием и калием) зола соломы гречихи и подсолнечника. Максимум фосфора содержится в золе ржаной и пшеничной соломы. В золе дров извести больше, чем в золе любой соломы. Зола ивовых дров содержит кальция до 43%, березовых — около 37%. По количеству калия (14%) и фосфора (7%) выделяется зола березовых дров. Наиболее богатой всеми питательными элементами считается зола дуба.

Очень ценна питательными веществами зола ботвы картофеля (калия свыше 20%, фосфора до 8%, кальция около 32%). Вот почему целесообразно после уборки картофеля сжигать ботву тут же на участке.

Хранение и внесение золы

Хранить золу надо в сухом месте — при увлажнении из нее теряется калий. При внесении в почву ее нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями, а также с суперфосфатом, навозом и птичьим пометом, потому что при этом теряется до половины азота в виде аммиака, однако эффективность действия золы усиливается при использовании ее вместе с торфом, компостом и перегноем. В этом случае золу вносят поверхностно и заделывают граблями, после чего добавляют органические удобрения и перекапывают почву.

Зола — это не только наилучшее фосфорно-калийно-кальциевое удобрение, но и комплексное высокоценное микроудобрение. Если внести 70 г/м2 древесной золы, то будет полностью обеспечена потребность большинства овощных растений в боре, которого почти всегда не хватает в песчаных почвах.

Золу используют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. л. золы, настаивают двое суток, процеживают. Таким настоем можно подкармливать рассаду овощных культур.

Внесенная под картофель зола действует гораздо эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. При внесении 1 кг золы урожай клубней увеличивается на 6-8 кг, при этом в них резко повышается содержание крахмала.

Золу очень эффективно использовать под огурцы и цветную капусту, которые не переносят избытка хлора. Любой вид капусты зола предохраняет от поражения черной ножкой и килой. Если растения салата, перца, томата и других культур повреждают слизни и улитки, нужно обильно посыпать золой почву под ними — это лишит вредителей возможности передвигаться.

Золу и шлак каменного угля в измельченном до пылеобразного состояния виде можно вносить в почву для снижения кислотности и уничтожения проволочника (до 1 кг/м2). Хороша зола и для газонов. Газонные травы на произвесткованной почве лучше растут, не допуская в свое сообщество сорняки.

Зола пригодна для внесения на всех почвах и под все овощные культуры. На 100 м2 требуется 10-12 кг золы. Ее можно вносить под перекопку осенью или весной. Действие золы на минеральных почвах продолжается 2-2,5 года, на болотных (торфяных) — до 4 лет.

На глинистых и суглинистых почвах золу лучше вносить осенью, на песчаных, супесчаных и торфянистых — весной. Ее вносят вразброс под основную обработку, а при ограниченном количестве очень эффективно внесение в борозды, рядки, лунки перед посевом семян или перед высадкой рассады, при этом золу хорошо перемешивают с почвой.

Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 ст. золы под перекопку, при высадке рассады — 1-2 ст. л. в лунки, в середине вегетации в качестве подкормки — 1 ст./м2 с заделкой в почву и поливом. Под томаты, перец, баклажаны необходимо внести 3 ст./м2 под перекопку, при высадке рассады — горсть золы в каждую лунку.

Под белокочанную, цветную, краснокочанную, кольраби, брокколи и брюссельскую капусту вносят под перекопку 1-2 ст./м2, при высадке рассады — горсть золы в лунку.

Рекомендуется опудривать золой в смеси с табачной пылью (в соотношении 1:1) капусту, редис, редьку, брюкву от капустной мухи и крестоцветной блошки, лук от луковой мухи по мере необходимости из расчета 1 ст./м2.

Под лук и озимый чеснок золу вносят под перекопку 2 ст./м2, а в качестве подкормки озимого чеснока весной — 1 ст./м2 с заделкой в почву.

Под горох, фасоль, салат, кресс-салат, редис, укроп золу лучше вносить под перекопку — 1 ст./м2.

Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу — 1 ст./м2.

Под картофель золу вносят весной под перекопку 1 ст./м2, при посадке — 2 спичечных коробка под клубень в лунку, перемешав золу с землей.

Можно опудривать клубни перед посадкой (на 30-40 кг картофеля потребуется 1 кг золы). При первом окучивании растений под каждый куст вносят 1-2 ст. л. золы. При втором окучивании (начало бутонизации) дозу увеличивают до 0,5 ст. под куст.

Золу используют и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1-1,5 ст. золы). Такие подкормки следует чередовать с подкормками настоем коровяка и птичьего помета, навозной жижей, содержащими азот.

Под перец и баклажан в период цветения и плодоношения используют настой золы из расчета 0,5 л/м2 с заделкой во влажную почву.

Список литературы
  1. Гусева Л., Попов А. Зола — самое доступное удобрение // Овощеводство и тепличное хозяйство. — 2008. — № 7. — с. 37-38.